Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь в произведении Гранатовый браслет (Куприн А. И.)


Произведения Александра Ивановича Куприна вошли в классику русской литературы 20 века. Духовный мир этого писателя основан на вере в человека, природную энергию, красоту. Одной из заветных тем в его творчестве была тема любви, она звучит в большинстве его произведений, начиная с первых рассказов. По Куприну любовь – чувство высокого нравственного содержания, облагораживающее человека, дарующее прекрасные мгновения, полное трагизма.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Писатель считал любовь проверкой на соответствие высокому званию человека. Этой проверке он подверг, например, героев повести «Олеся», связывая с героиней мечты о прекрасном человеке, о вольной и свободной жизни, слиянии с природой. Одним из самых ярких рассказов Куприна о любви также является «Гранатовый браслет».

Главный герой рассказа, мелкий чиновник Георгий Желтков, на протяжении нескольких лет влюблен в княгиню Веру Шеину. Поначалу он писал ей «дерзкие» письма, ожидая ответа, но со временем его чувства превратились в любовь благоговейную, бескорыстную. Вера вышла замуж, но Желтков продолжал писать ей, поздравлять с праздниками. Он не ждал ответных чувств, герою было достаточно его любви к Вере: «Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете».

На именины он дарит ей самое дорогое, что у него было, - семейную реликвию, гранатовый браслет. В рассказе браслет является символом безнадежной, восторженной, не ждущей ничего взамен любви. В записке, посланной вместе с украшением, он объясняет, что Вера вольна «выбросить эту смешную игрушку», но то, что ее руки касались браслета, - уже счастье для героя. Подарок обеспокоил, взволновал Веру, что-то в ней стало готовым измениться.

В семье Желтковых существовало предание, что браслет охраняет мужчин от насильственной смерти. Георгий дарит эту защиту Вере. Но героиня еще не способна понять, что истинная любовь коснулась ее. Вера просит Желткова оставить ее. Понимая, что между ними не может быть отношений, не желая беспокоить Веру своим существованием, он жертвует собой во имя ее счастья.

Наконец встретившись с Георгием, уже не живым, простившись с ним, под звуки сонаты Бетховена Вера осознает, что ее жизни коснулась «именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины». Чувства Георгия пробудили героиню, раскрыли в ней способность к состраданию, сопереживанию, оставшись в сознании Веры воспоминанием о вечном, великом, о том, что она поняла слишком поздно.

«Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире!» - говорит Куприн устами генерала Аносова. Автор считал любовь Божьим даром, чувством, на которое способны немногие. В рассказе эта способность дарована Георгию Желткову. Автор наделил героя талантом «бескорыстной», «самоотверженной», «не ждущей награды» любви, «для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение – вовсе не труд, а одна радость».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id11517




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:25:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение