Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Софья - главный женский образ (Грибоедов А. С.)


Большую роль в комедии Грибоедова играют женские образы. И самой яркой представительницей является Софья Фамусова. Более того, Софья - главный персонаж комедии, без которой не завязались бы те конфликты и разногласия.

Ее отец, Павел Афанасьевич Фамусов, - типичный представитель "века минувшего". Это проявляется в его безответственном отношении к службе и способах получения новых званий.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Софья выросла среди этих взглядов и поэтому придерживалась их. Это проявляется и в выборе мужчины. Для неё идеальным мужчиной является Молчалин:

Молчалин за других себя забыть готов,

Враг дерзости, - всегда застенчиво, несмело

Ночь целую с кем можно так провесть!

Но в отличии от своего отца, идеальным женихом для которого является Скалозуб, быстро растущий по службе, Софье он не нравится:

Куда как мил! И весело мне страх

Выслушивать о фрунте и рядах;

Он слова умного не выговорил сроду, -

Мне всё равно, что за него, что в воду.

Чацкий же является ли неё всего лишь другом детства, и те воспоминания, что он хранил в своей памяти, Софье кажется вздором и ребячеством. Девушка холодна к Александру Андреевичу, общается с ним короткими обрывками фраз. Ей надоело его любопытство, расспросы о возлюбленных. В конце концов, Софья выставляет Чацкого перед всеми сумасшедшим и тем самым вызывает его отъезд из города.

А вот Алексей Степанович Молчалин совершенно не похож ни на того, ни на другого. Исходя из его образа можно определить типаж мужчин, которых предпочитает Софья. Они почти ни о чём не разговаривают, всю ночь могут провести молча, просто смотря друг на друга. Даже по говорящей фамилии Молчалина можно узнать его характер: он недалек, не скажет лишнего слова, не будет некому перечить, ни с кем спорить. Софья на передний план ставит чувства и любовь, при этом не заглядывая в будущее возлюбленного.

К тому же, Софья получила типичное дворянское воспитание. Отец нанимал ей множество учителей, но с маленьким жалованьем. Любого могли взять в учителя, независимо отобразования:

Нам каждого признать велят

Историком и географом!

Возможно, родители Софьи не уделяли должного внимания ее образованию.

В тоже время Софье нравится всё иностранное: люди, одежда, всевозможные шпильки и булавки; она поглощена французскими романами, и это не нравится отцу. Ее поведение такое же, как у барышень-героинь французских романов: как только Фамусов повышает голос, София пускается в слезы, ссылается на боли:

Позвольте, батюшка, кружится голова;

Я от испуга дух перевожу едва;

Изволили вбежать вы так проворно,

Смешалась я.

Так девушка оправдывает себя и Молчалина после безмолвной ночи. Но не всегда ей удается таким образом разжалобить отца, и он повышает на неё голос: "Молчать! Ужасный век! Не знаешь, что начать!"

Несмотря на то, что у Софии многие взгляды схожи с представителями фамусовского общества, можно найти много противоречий. Хотя ей и важные положения по службе, но союзника она себе выбирает, исходя из своих чувств.

На первый взгляд Софья кажется ветреной и легкомысленной, для которой важна прежде всего чувственность, которая живет только настоящим. Но если бы она действительно была такой, то вряд ли Чацкий полюбил бы ее. Значит в ее образе есть что-то такое, что привлекало молодого человека. Мне кажется, Чацкий - не тот человек, которому важна внешность. Бесспорно, Софья хороша собой, но она в тоже время умна, начитанна, хорошо воспитанна. Наверное, именно эти качества привлекают Александра Андреевича. Поэтому она недоумевает, как Софье мог понравиться Молчалин или Скалозуб:

Молчалин прежде был так глуп!

Жалчайшее созданье!

Уж разве поумнел? А тот-

Хрипун, удавленник, фагот...

Ему кажется, что Софья достойна большего, и считает себя идеальным избранником.

В итоге, Софья - сложный противоречивый образ. Она легкомысленна, но в тоже время серьезна и даже мудра. В комедии раскрывается ее неоднозначность: ведь она - камень преткновения между Чацким и Фамусовым, представителями "века нынешнего" и "века минувшего".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36503




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:54:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение