роль родины Л. Н. Толстой (в мирные годы человек, в довольстве и счастье...) аргументы (ЕГЭ по русскому)

В предоставленном тексте Л. Н. Толстого автор поднимает проблему роли Родины в жизни человека.

Данная нравственная проблема очень актуальна для каждого человека. Для всех людей существуют Родина - место, где ты родился и вырос, и, несмотря ни на что, Родина играет огромную роль в судьбе человека. Автор показывает значимость Родины для народа на примере такого случая, когда надвинулась общая беда - беда в лице врага Отечества. И тогда все: и счастливые, и несчастные, и даже те, кто хотел бы укрыться, встают на защиту Родины, потому что она очень важна для всего народа.

"Нельзя спастись в одиночку", - пишет автор, убеждая нас в том, что соотечественники всегда помогут. Автор также утверждает, что Родина способна влиять на наши чувства. "Родина возобладала над всеми нашими чувствами", - пишет Л.Н.Толстой. Благодаря Родине мы способны ценить прекрасное, замечаем то, что раньше казалось неприметным.

Позиция автора в отношении данной проблемы выражена четко и явно. Л. Н. Толстой любит Родину, и уверен, что для каждого человека она играет огромную роль. Автор утверждает, что "Родина - это движение народа к желаемому будущему, в которую он верит их который создает своими руками для себя и своих поколений". Родина дарит человеку уверенность в себе, в том, что он делает и подписывает духовно.

Я согласна с мнением автора, ведь значение Родины очень велико для всех граждан. Родина дает нам стойкость, поддержку, обогащает духовно. Огромные культурные, исторические и природные богатства нашей Родины стимулируют нас развиваться и не подводить предков, совершенствовать нашу страну для будущих поколений.

Многие произведения русской классики показывают значимость Родины для человека. Например, в повести В. В. Быкова "Сотников" главный герой не побоялся отдать за Родину жизнь. Даже под угрозой смертной казни, даже под натиском пыток Сотников не сломался и не предал родину. Он заплатил за это жизнью, но остался верен ей, в отличие от его товарища Рыбака. Это доказывает значимость Родины для Сотникова, потому что она казалась ему дороже самой жизни.

Родина сыграла большую роль и для русских поэтов, которые отразили любовь к ней в своем творчестве. Например в лирике С. А. Есенина большое место уделено Родине. Он полюбил ее во всех ее проявлениях, находил в ней, прежде всего, спокойствие души: "О, Русь, покойный уголок, тебя люблю, тебе и верую". Он также он также не готов променять родину ни на что, несмотря на все ее недостатки: "Если крикнет рать Святая: "Кинь ты Русь, Живи в раю!", я скажу: "Не надо рая, дайте Родину мою".

Таким образом, Родина является едва ли не самым ценным, что есть в жизни человека. Для Родины истинному гражданину не жалко ничего: ни сил, ни времени, ни даже жизни.