Проблема роли Родины в жизни человека по тексту А. Н. Толстого «В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица...» 24 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте А. Н. Толстой, русский советский писатель и общественный деятель, ставит проблему роли Родины в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор сравнивает отношение разных людей к родной земле. Счастливый человек, даже находясь далеко, может подумать, что для него весь мир является Родиной. Несчастный же человек будет возмущаться тем, что он ничего ценного от своей страны не получил. Но каждый становится на защиту Родины, когда ей угрожает беда. Именно тогда любой человек видит все её красоты и начинает ценить всё то, что раньше не замечал.

Действительно, читаешь это и понимаешь, что общая беда заставляет всех людей объединиться ради защиты своей страны и осознать, насколько дорого всё то, что связано с Родиной.

Далее писатель утверждает, что огромная устная литература была создана русским народом. Однако все пословицы, сказки, загадки и обрядовые песни были не плодом народного досуга, а исторической памятью. Русское искусство не только отразило всю глубину души народа, но и способствовало развитию мировой культуры. Множество научных открытий было сделано в России. В самом деле, достижения русской культуры и науки являются наследием всего народа России.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что Родина позволяет каждому человеку развиваться, владеть языком, быть носителем духовной и материальной культуры, а в трудные моменты народ должен защищать всё то, что дала ему родная земля.

Позиция автора такова: важность Родины для всех людей заключается в опыте и знаниях всего народа, которые передаются из поколения в поколение. Но также ответственность за сохранение наследства русского народа лежит на каждом человеке.

Не могу не согласиться с Алексеем Николаевичем. Действительно, Родина предоставляет человеку все возможности, чтобы он смог обеспечить себе лучшую жизнь, а в трудный момент он должен защищать свою страну любой ценой. Вспомним поэму Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». В своём произведении Николай Алексеевич описывает Россию нищей и измученной. В такой стране герои поэмы пытаются найти счастье. Они находят его в единстве русского народа, в спасении своей Родины и в подлинной любви к ней.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что Родина имеет огромное значение в жизни каждого человека.