Что же такое красота- дар или проклятие? (ЕГЭ по русскому)

Что же такое красота- дар или проклятие? На этот вопрос пытается ответить в своем тексте Людмила Петрановская.

Автор глубоко размышляет о красоте. Правда ли, что она способна повлиять на судьбу и жизнь человека? Будучи психологом, Петрановская утверждает, что красивые люди редко бывают счастливыми: "Давно замечен парадоксальный факт: особенно красивые люди часто бывают одиноки и несчастны". Свою мысль автор доказывает примерами из жизни, говоря о Клеопатре, Мэрилин Монро и других женщинах. Этому есть довольно разумные объяснения, например, тот факт, что людям с привлекательной внешностью все дается слишком просто, они не приучены трудиться и бороться с обстоятельствами, стоящими на их пути. Вследствие этого, такие люди со временем становятся черствыми, эгоистичными. По мнению Л.Петрановской, ничего более не украшает человека, чем красота внутренняя :"На лицо накладывает отпечаток жизненный опыт, сумма всех чувств, мыслей и нравственных решений человека.

Если они были светлыми и достойными, лицо хорошеет, если злыми и мелочными - наоборот".

Позиция автора заключается в том, что красивые люди, избалованные с раннего детства, окруженные постоянным вниманием, в частности остаются одинокими и несчастными.

Нельзя не согласиться с автором. Человек, обладающий привлекательной внешностью, во всех ситуациях рассчитывающий только на нее, не в силах быть в хороших отношениях с обществом, поэтому он обречен на одиночество.

Размышляя о проблеме, невольно вспоминается произведение Л.Н Толстого "Война и мир". Красавица Элен, обладающая самой прекрасной внешностью в романе, является меркантильной, эгоистичной личностью. Но благодаря ее привлекательности, ей все сходит с рук, она легко добивается своих недобрых целей, используя ни в чем невинных людей. Внешняя красота героини никак не соответствует внутренней, поэтому неудивителен тот факт, что в последние дни своей жизни Элен была совершенно одинока и несчастна.

Великий поэт всех времен, А.С Пушкин, был некрасив: не был высокого роста, имел темную кожу, кучерявые волосы. В лицее, где учился юный поэт его называли "смесью обезьяны с тигром". Но несмотря на его непривлекательность, у Пушкина было невероятно огромное количество любовниц. Все они были восхищены не внешним обликом поэта, а его внутренним миром. Пушкин покорял женские сердца не той красотой, о которой пишет Л. Петрановская, а той, что намного важнее и ценнее для любого человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что не красота делает людей счастливыми, а сам человек. Нельзя рассчитывать на привлекательную внешность, потому что это не способно привести ни к чему хорошему. Недаром в народе говорят :"Не родись красивой, а родись счастливой."