Судьба России в лирике А. А. Блока (Итоговое сочинение (декабрьское))

А. А. Блок - русский поэт, один из самых известных представителей символизма, а также "трагический тенор эпохи", как охарактеризовала его А. Ахматова. В творчестве поэта находят отражение множество различных тем: тема "страшного мира", тема любви, центральным звеном которой является образ "Прекрасной Дамы", тема смысла жизни и места человека в этом мире и другие. Однако именно теме Родины, по словам самого Блока, он посвятил всю жизнь.

Блок утверждал, что судьба поэта неразрывно связана с судьбой его Родины. По мнению автора, поэт должен запечатлеть образ Родины настолько точно, насколько это будет возможно, без прикрас, в её истинном виде, что сделал и Блок в стихотворении "Русь".

Россия поэта - сказочное место, где можно встретить "ведунов с ворожеями" и увидеть, как "ведьмы тешатся с чертями". Автор намерено уводит читателя далеко в прошлое, показывая "первоначальную чистоту" и красоту Древней Руси. Однако Блок указывает на нелёгкую судьбу страны, тяжело пострадавшей от войн, жестокости властей и внутренних противоречий ( "я узнал в моей дремоте страны родимой нищету" ), поэтому Русь показана в образе девушки, одетой в "лоскуты лохмотий".

Также автор пробует предугадать дальнейшую судьбу России в поэме "Двенадцать", где Блок рисует картину революционного времени, когда в стране царили анархия, народный бунт, голод, разруха и полное непонимание того, к чему всё это приведёт. Позиция автора чётко не прослеживается, но можно предположить, что Блок всё же поддерживает идеи революции, видит в ней свободу. Поэтому "Исус Христос", идущий впереди отряда красногвардейцев "в белом венчике из роз", символизирует то, что не всё человеческое и доброе в людях исчезло во время революции. Своим появлением герой освящает действия героев, что говорит о вере поэта в счастливое будущее своей Родины.

Таким образом, судьба России в творчестве Блока показана с двух сторон. Оглядываясь в прошлое, автор видит, сколько горя и слёз выпало на долю его Родины, как она страдала и продолжает страдать сейчас. Однако поэт верит, что в будущем его "нищая Россия" станет по-настоящему великой страной, в которой будет царить равенство и братство между "разноликими народами".