Как судьба человека связана с историей народа? аргументы из «Война и мир» и «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Судьба человека очень тесно связана с историей народа. Ведь глобальные исторические события, в которых человек принимает участие, могут поменять ход мировой истории и развития общества. Люди всегда находятся во взаимодействии с другими людьми, в обществе, поэтому все, что происходит с народом, происходит и с отдельным человеком. Мои высказывания могут подтвердить примеры из художественной литературы.

Его история показывает нам, что несмотря на тяжелейшие испытания, которые пережил народ и каждый человек в отдельности, люди сохранили в себе доброту, сострадание и взаимопомощь.

Роман «Война и мир», Льва Николаевича Толстого, рассказывает нам об истории наполеоновских войн. Автор, очень точно и ясно показывает нам, как влияет война на отдельных людей и семьи. Например, семья Ростовых, которые потеряли почти все свое имущество. Оставив большую его часть своего имущества в горящей Москве и передав дом раненным солдатам, Ростовы обанкротились, что для зажиточных дворян означало крах надежд.

Николай не мог рассчитывать на место в полку, потому что служба в армии обходилась дорого. А Соня лишилась последнего шанса стать его женой, ведь он не мог жениться на бесприданнице без состояния. Наташа тоже не могла выйти замуж без приданного, и, если бы не Пьер Безухов, она бы осталась старой девой. Графиня Ростова едва не сошла с ума после гибели младшего сына Пети, который не вернулся с войны. Граф Ростов умер, а удары судьбы приблизили его кончину. Получается, что судьба семейства Ростовых, была определена войной.

Думаю, мы убедились в том, что рассказ «Судьба человека» Шолохова и роман «Война и мир» Толстого, подтверждают мои высказывания. Ведь война очень сильно влияет на каждого человека и на общество, во всех сферах жизни. Связь между человеком и его народом прочнее, чем кажется. История то и дело дает о себе знать в мелочах повседневности: от черт характера граждан до особенностей их образа жизни.