Проблема женщины на войне по тексту С.А. Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

Писательница вспоминает кавалерист-девицу Надежду Дурову, партизанку Василису Кожину – женщин, которые наравне с мужчинами принимали участие в военных событиях, но таких женщин было мало, а в годы гражданской войны они также сражались, но в основном были сестрами милосердия и врачами. Этим примером С. Алексеевич подтверждает свою мысль о том, что именно в годы Великой Отечественной войны женщины массово встали на защиту Отечества.

Авторская позиция по исследованной проблеме очевидна: участие женщины в боевых действиях – это «величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы».

Я одобряю позицию автора и вслед за ним скажу, что женщинам на войне пришлось вдвойне тяжелее и страшнее, ведь они – матери и хранительницы очага, а война заставила их взять в руки оружие и убивать, ведь на весах стоял вопрос «быть или не быть народу, стране?».

В повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» мы видим молодых и красивых девушек-зенитчиц, которые защищают железную дорогу.

В произведении прослеживается судьба каждой девушки: они остались без родных и близких людей, поэтому ненавидят немецких захватчиков всем сердцем. Особенно интересен образ Риты Осяниной. Она осталась вдовой с маленьким сыном на руках, и со смертью мужа она научилась ненавидеть фашистов «тихо и беспощадно». Попав в перестрелку с немцами и будучи смертельно раненной, Рита стреляет себе в висок, чтобы не попасть живой к врагу. Этот образ подводит читателя к выводу о противоестественности участия женщин в боевых действиях.

Таким образом, можно сделать вывод, что женщина природой не предназначена для войны, но перед лицом опасности она стала воевать и была готова сделать все ради жизни на Земле.