Проблема человеческой стойкости и силы духа (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли имеет возможность преодолеть тяжелые жизненные испытания? Во всех ли ситуациях человек может сохранить силу духа и идти напролом, невзирая на препятствия?

Рассматривая проблему человеческой стойкости и силы духа, И. Грекова рассказывает о Кире Петровне, которая, узнав, что останется калекой, не стала «впадать в отчаяние» и « жалеть себя», а продолжила жить. Автор сравнивает девушку с особенным фикусом, который, несмотря на то, что его подрезают, продолжает расти вверх (предл.16-25). Так и Кира Петровна не сломалась под внешними факторами, а стойко приняла удар судьбы и «даже улыбнулась».

Автор считает, что важно сохранять силу духа даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Я полностью разделяю его точку зрения, потому что, люди с сильным внутренним стержнем могут справиться с любыми невзгодами.

Доказательства высказанной мысли можно найти в произведениях художественной литературы. Так, в рассказе «Судьба человека» М. А. Шолохова главный герой прошел все ужасы военного времени. Он потерял свою семью, но не пал духом, не был сломлен. На примере Андрея Соколова автор показывает, что стойкость помогает не только пройти через тяжелые жизненные испытания, но и остаться настоящим человеком с доброй и светлой душой.

Таким образом, мы видим, что лишь нравственно стойкий человек может преодолеть различные препятствия на пути к своей цели.

Сила духа – это качество, благодаря которому мы способны стойко перенести все тяготы и переломные моменты.