Проблема стойкости и силы духа солдат на войне (ЕГЭ по русскому)

Война всегда меняет личность человека, показывает скрытые в нём нравственные и моральные качества. Именно на войне люди совершают великие подвиги и делают невозможное возможным. Однако не каждому под силу сотворить чудо. Только лишь по-настоящему стойкие, храбрые духом и отважные люди, сражающиеся не за свою жизнь, а за жизни целого народа, способны на это. Над проблемой необходимости таких душевных качеств на фронте и рассуждает В. П. Астафьев.

Размышляя над поставленным вопросом, автор приводит в пример диалог главного героя и главврача санбата. В словах медика звучит жалость и мнимая обеспокоенность дальнейшей судьбой солдата. Наивно считая, что Борис такой же слабый духом, как и все остальные, врач говорит ему «не отдаляться от людей, принимать мир таким, каков он есть».

Иными словами, он советует плыть по течению, подчиняться воле судьбы и придерживаться мнения окружающих. Предупреждает героя об одиночестве. Безусловно, слова главврача заставляют больного задуматься о том, как на самом деле должен вести себя человек на войне. Может ли он позволить случиться несправедливости? Способен ли он принять все как есть, подчиниться, смириться со своей судьбой? Это ли приведет к победе? Нет! Только неутолимая жажда жизни – маяк, указывающий верный путь.

В дальнейшем Астафьев говорит о том, что желание жить может придать человеку сил, помочь преодолеть голод, увечья, страх, смерть. Однако те, в ком этот мак угасает, теряют себя, от них остается лишь тело – пустая оболочка. Тогда они сами предсказывают свою смерть, будучи даже согласными с ней, ища успокоения и избавления.

Словом, автор искренне убежден в том, что жажда жизни на фронте порождала удивительную стойкость, силу воли и помогала преодолеть свои страхи, пережить все тяготы войны, человеческое зверство, бессмысленное кровопролитие.

Я полностью разделяю точку зрения В. П. Астафьева и считаю, что в тяжелых условиях военного времени в человеке может раскрытья невероятная решительность, и храбрость. Главное – желание жить. Жить, чтоб защитить любимых, вернуться к семье, отомстить за товарищей, освободить родную землю от лютого, кровожадного и жестокого врага.

Важная проблема проявления стойкости на войне отражена в романе немецкого писателя Э. М. Ремарка «Искра жизни». Само название произведения говорит о той скрытой внутри каждого человека силе, которая способна преодолеть все. Герои романа – заключенные концлагеря, больше похожие на скелеты, чем на живых людей. Некоторые из них давно потеряли свою человечность, сострадание и человеколюбие, уподобившись нацистам. Однако есть и те, в ком по-прежнему остаются качества настоящего человека, кто сумел сохранить свой нравственный облик несмотря на голод, издевательства, унижения, боль и смерть, преследующую их на каждом шагу. Гитлеровцы отняли у этих людей все, но главной целью для врага остается желание превратить пленных в скот, полностью лишив их чувства собственного достоинства. Мало кто устоял под натиском фашистов. Те немногие, в ком сохранилась доброта, старались помогать товарищам, обменивая еду, укрывая от расправы и организовывая сопротивление.

Иными словами, даже в таких тяжелых условиях нашлись люди, чью волю нацистам сломить не удалось. Именно в них горела та самая «искра жизни», придавшая им храбрости, выносливости и силы духа.

На эту же проблему обращает внимание М.А. Шолохов в своем рассказе «Судьба человека». Главный герой – Андрей Соколов отправляется на фронт, но попадает в плен. Солдат сразу же проявляет твердость и мужество, избавляясь от предателя и спасая множество людей от гибели. Даже во время пребывания в концлагере Соколов не теряет человечность стойкость и храбрость. Так, оказавшись перед комендантом лагеря, Андрей держится гордо, не показывая своих истинных чувств, и этим заслуживает уважение даже у врагов. Только смелый и отважный человек сможет решиться на побег, не побоится заглянуть смерти в глаза. Именно таким и был Андрей Соколов.

Шолохов точно передает образ человека, обладающего высокими моральными качествами, способного на героизм, желающего защитить свою родину и готового на все ради этого.

Итак, в чем же на самом деле заключается важность жажды жизни, силы духа, стойкости на фронте? Наверное, именно это и помогает людям выдержать все тяготы войны. Порой даже самая незначительная причина жить способна перевернуть все внутри человека, заставив его победить голод, ранения, страх и даже смерть.