Согласны ли Вы с утверждением, что равнодушие обедняет жизнь человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласна ли я с высказыванием, что равнодушие обедняет жизнь? Да, я определённо с этим согласна. Ведь равнодушный человек не может почувствовать ни положительных эмоций, ни трепета чувств. Этого не произойдёт, потому что равнодушный человек безразличен к своим близким, не имеет каких-то интересов и переживаний. Конечно, он может отдалённо испытывать всё это, но тем не менее являясь равнодушным человеком он не может прочувствовать полноценно события, испытать бурю эмоций, которая обязательно стала бы ему известна будь он отзывчивым человеком.

К примеру, герой романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Он равнодушен к происходящим вокруг страстям, не находит утешения в любви. Печорин остаётся непричастным ко всему происходящему. Он безразлично смотрит на всё происходящее в его жизни и жалеет, что ничего не трогает его душу, не бередит сердце.

В этом проявляется типаж человека, не зря ведь роман назван так. Это действительно герой того времени. Который испытывал постоянную скуку и не находил радости от счастья другого человека, был к этому равнодушен.

Другим примером является рассказ В.П.Астафьева «Людочка». Отношение героев друг к другу можно назвать вопиющим равнодушием и даже бесчеловечностью. Людочка оказывается в тяжёлом положении — над ней надругались, и она хочет найти поддержку и помощь у своих близких людей. Но они остаются равнодушны к её проблеме, так как слишком заняты своими. Людочка остаётся неуслышанной и непонятой. Даже родная мать не уделяет ей достаточного внимания, уже привыкнув к подобной жизни и считая, что дочь сама справится, как и все до неё... как и все после. Но Людочка не выдерживает и заканчивает жизнь самоубийством. Равнодушие окружающих людей привело к смерти человека.

Таким образом, равнодушие обедняет жизнь, а иногда даже приводит к её концу. Ведь равнодушный человек на самом деле не может испытать счастье. Он слишком погружён в себя и не замечает бед близких, не думает, как мог бы им помочь. Такой человек обречён быть несчастным.