Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему история жизни Чичикова рассказана Гоголем не в начале поэмы, а лишь в конце первого тома? (ЕГЭ по литературе)


Н. В. Гоголь - писатель-моралист, в прозе которого "видимый миру смех" часто стоит бок о бок с "незримыми слезами". Одним из таких произведений, сочетающих сатиру и боль от осознания горькой правды жизни, является поэма "Мёртвые души", замысел которой был подсказан Гоголю Пушкиным.

Автор рассказывает о путешествии приобретателя-авантюриста Чичикова, решившего обогатиться на скупке мёртвых душ. Читатель знакомится с героем, когда тот приезжает в провинциальный город NN. После заселения он наносит визиты высокопоставленным чиновникам этого города, показывая себя в качестве человека великодушного и хорошо воспитанного, способного найти подход к любому. Однако ни чиновники, ни читатель ничего не знают о прошлом Чичикова, который представился помещиком и бывшим чиновником, "потерпевшим по службе за правду".


Портрет заезжего гостя также ничего не говорит о его характере. Чичикова автор рисует человеком среднего роста, "не красавцем, но и не дурной наружности", ни толстым и ни тонким. Вокруг героя создаётся атмосфера таинственности и неизвестности его мотивов и истинных целей.

История Чичикова рассказана Гоголем лишь в последней, 11-ой главе поэмы. Так становится понятно, к чему в планах героя приведёт покупка мёртвых крестьян: он мечтает о богатой, роскошной жизни в своё удовольствие. Бывший чиновник не боится незаконности его сделок с помещиками, так как, будучи на службе, Чичиков по примеру своих коллег занимался взяточничеством и казнокрадством. Научился лстить и лгать в угоду своим целям герой также в чиновничьей должности: мечтая о повышении, Чичиков обещал жениться на дочери своего грубоватого с недоверием относящегося к нему начальника, а после получения заветного чина прекратил общение с этой семьёй. Любовь героя к "копейке" вновь идёт из прошлого героя, когда отец настоятельно советовал сыну беречь свой капитал и при удобном случае увеличивать его.

Решив приоткрыть завесу тайны Чичикова, Гоголь хотел донести до читателя мотивы его поступков, показать, как формировался его характер. Притом история жизни героя не важна в контексте его "охоты" за мёртвыми душами, а тайна Чичикова, раскрытая автором лишь к конце поэмы, подогревает интерес читателя, заставляя его дойти до самой последней страницы книги.

Таким образом, композиция "Мёртвых душ" построена так, чтобы человек получил максимальное удовольствие от чтения произведения. А занимательная концовка, раскрывающая все секреты главного героя, - залог качественно проделанной работы писателя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:09:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение