Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Гоголь помещает историю жизни Чичикова только в 11, последнюю главу поэмы? (ЕГЭ по литературе)


В первом томе поэмы Николая Васильевича Гоголя "Мёртвые души" главным героем является Чичиков, покупающий "Мёртвые души". Однако его историю автор помещает лишь в конце произведения. Почему же так?

Можно предположить, что Чичиков — ещё одна "мёртвая душа", такая же, как и предыдущие описываемые Гоголем помещики. И действительно, автор показывает нам в Чичикове "подлеца" через его поведение, мысли, общение с помещиками. И те, кто скажет, что Чичиков - "мёртвая душа", по-своему будут правы. Но стоит отметить, что в Чичикове есть огонь, есть желание жить, в конце концов есть цель. Он мечтает о "бабёнке, о детской, о многом приятном". Чичиков, конечно, далеко не положительный герой, но и назвать "мёртвой душой" я его не могу, поэтому он не может быть на последнем кругу ада.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

(Ведь Гоголь расположил истории помещиков по кругам ада).

Возможно, автор поместил историю Чичикова в конце по другой причине, к которой я больше склоняюсь. Мне кажется, Н. В. Гоголь хотел, чтобы читатель сам определил характер и роль Чичикова в произведении.

Не случайно автор нас знакомит с помещиками постепенно, показывая ухудшение (очерствление) каждой следующей "души". Отношение к Чичикову понемногу меняется на протяжении произведения. В конце же Николай Васильевич знакомит нас с историей жизни главного героя. Некоторые аспекты его поведения становятся понятны и оправданы благодаря этой истории, но окончательное и уверенное отношение к Чичикову не формируется. Читатель не испытывает ни особой симпатии, ни явного отвращения к Чичикову. С одной стороны автор приоткрывает завесу тайны души своего героя, с другой стороны оставляет читателю свободу мысли, показывая двойственную реалистичность человеческого характера и души.

История жизни Чичикова, помещённая Гоголем в конец поэмы (первого тома) помогает читателю лучше понять его характер и составить о Чичикове своё мнение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73280




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:00:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение