Аргументы на разные темы (ЕГЭ по русскому)

Проблема внедрения машин во все сферы жизни

Позиция автора: нельзя поручать все машинам

Аргумент: Люди станут ненужными, что приведёт к ужасным последствиям.

Иллюстрация: В произведении Р. Брэдбери "Вельд" все домашние дела и даже воспитание детей поручены машинам. Джордж и Лидия не знают чем занять своё время и постепенно начинают чувствовать себя ненужными. И действительно, они были не нужны даже собственным детям, Питеру и Венди, которые убили их, не моргнув и глазом, за попытку разлучить их с техникой.

Проблема любви матери к своему ребёнку

Позиция автора: мать, которая действительно любит своего ребёнка, вопреки всему попытается спасти его.

Аргумент: Ребёнок - самое дорогое для любящей матери.

Иллюстрация: В произведении Чингиза Айтматова "И больше века длится день" рассказывается о манкуртах - людях, подвергшихся зверским пыткам.

Эти люди теряли память и не могли вспомнить ни своей семьи, ни собственного имени. Если в семье узнавали, что кто-то из её членов стал манкуртом, то они даже не пытались его спасти, потому что манкурты уже не могли стать теми, кем были раньше. Но все-таки мать одного из таких людей, узнав о том, что её сын жив, решает найти его несмотря ни на что.

Проблема отношения к памятникам архитектуры

Позиция автора: люди должны уважительно относиться к памятникам архитектуры и стараться сохранить их.

Аргумент: Памятники архитектуры содержат в себе историю предыдущих поколений.

Иллюстрация: В произведении В. Шукшина "Крепкий мужик" главный герой Николай Шурыгин из корыстных целей решает снести старую церковь, которая, по его мнению, никому не нужна. Люди всячески стараются отговорить его, ведь многих из них там крестили. Пусть эти люди и не ходят туда каждый день, и не молятся, но церковь, по словам матери Шурыгина, прибавляла им сил. Николай думал, что после сноса церкви его станут считать большим человеком, но он получил лишь порицание со стороны людей. Скорее всего, следующие поколения уже никогда не узнают, что раньше в этом месте находилась церковь, которая была дорога их родителям. Памятники архитектуры надо беречь, чтобы новые поколения могли узнать о историко-культурном наследии своих предков.