Бессмысленность, беспощадность войны. война - страшная необходимость (ЕГЭ по русскому)

О том, что война – страшная необходимость, ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор размышляет над проблемой, рассказывая о…

Позиция автора ясна: именно на войне осознается ее бессмысленность, ценность человеческой жизни и неестественность смерти.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что война бессмысленна и беспощадна, и поэтому ее нравственные уроки не должны быть забыты.

Об этом пишет Л.Н.Толстой. В романе «Война и мир» раненый Николай Ростов, вместо того, чтобы выстрелить, в растерянности швыряет пистолетом в своего врага. Что может быть более странным? Но мысль Л.Н.Толстого ясна: война противна человеческой природе, только психически ненормальные люди могут хотеть развязать боевые действия.

В разгар атаки тот же герой, догоняя удирающего француза, взмахнет саблей, чтобы нанести смертельный удар, но вдруг увидит его лицо, лицо до смерти перепуганного человека, и не сможет нанести решающий удар, потому что перед ним человек. Человек, такой же, как он, которого тоже ждут и любят, у которого, возможно, есть дети. Отнять жизнь не во власти смертного.

Так Николай неожиданно понимает, что убийство противоестественно, нельзя отнять жизнь, не принадлежащую тебе, нельзя примерять на себя роль Бога, чем как раз занимаются те, кто развязывает войны.

Не только русские классики придерживались такого мнения. Есть замечательный фильм «Мальчик в полосатой пижаме», снятый по одноименному произведению Джона Бойна. Два мира: мир победителей, живущих в красивом доме, вкусно питающихся, имеющих слуг, и мир побежденных, живущих в бараках концентрационного лагеря. Случается так, что мальчик Бруно из мира победителей знакомится с узником концлагеря, Шмуэлем. Джон Бойн показывает, к чему может привести бессмысленная война, развязанная другими: оба мальчика, не подозревая о том, что их ждет, оказываются в газовой камере.

Эта история времен Второй мировой войны – предупреждение о губительных последствиях войны.

Таким образом, любые военные действия – это бессмыслица, рожденная чьей-то жаждой наживы.