Выходить замуж/ жениться без любви по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

Можно ли входить замуж или жениться без любви? Именно над этим вопросом предлагает поразмышлять А.П. Чехов – авто предложенного нам текста.

Писатель раскрывает данную проблему, рассказывая о Юлии Сергеевне, которая стоит перед выбором: выходить ей замуж за нелюбимого, но перспективного человека или нет. Девушка отмечает в Лаптеве то положительное, что могло бы подтолкнуть ее к браку с ним. Героиня вспоминает Священное писание, где сказано, что «…жена должна любить своего мужа». Юлия Сергеевна размышляет об этим словах и даже доверяет судьбу картам, но автор пишет: «… всей душой чувствовала она, как противится ее натура браку без любви».

А. П. Чехов уверен, что жениться или выходить замуж без любви - это значит проститься со своими представлениями о счастье.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что не может человеку быть хорошо с тем, кого он не любит.

Доказательства этому можно найти как в жизни, так и в литературе. Катерина, героиня драмы А. Н. Островского «Гроза», была выдана замуж за Тихона Кабанова, к которому не испытывала никаких чувств. В результате оба оказались несчастливы. А. Катерина, поняв, что не может быть с любимым человеком, покончила жизнь самоубийством.

В романе-эпопее А.Н. Толстого «Война и мир» Элен Курагина выходит замуж за Пьера Безухова из корыстных побуждений: ей нужно его богатство. Получив желаемое, она своим поведением, показывает презрение к мужу. Пьер становится посмешищем в высшем обществе. В результате брак разрушается, а герой понимает, что и никогда по-настоящему и не любил Элен.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что брак без любви- это тяжелая ноша, которая давит на человека и не дает ему найти истинное счастье.