Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1605-1613 - Смутное время (ЕГЭ по истории)


Период 1605-1613 гг. является апогеем смутного времени. Он характеризуется появлением самозванства в Русском царстве, польской интервенцией, экономическими проблемами, крупными крестьянскими восстаниями и появлением на русском престоле новой династии.

Важным событием данного периода стало нашествие Лжедмитрия 1 на Русское царство в 1604-1605 годах. У этого события есть несколько причин: неоднозначная смерть царевича Дмитрия в Угличе, династический кризис в стране, обострение социальной ситуации — все это стало поводами для появления такого явления, как самозванство. Беглый монах Григорий Отрепьев, он же Лжедмитрий 1, играет в этом событии важную роль: он бежит из Чудова монастыря в Польшу, где признает себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием, и воспользовавшись помощью со стороны Польши, начинает устремляться в сторону Москвы.

Во время нашествия состоится 2 крупных битвы: при Добрыничах и при Кромах, и если в первой битве Григорий Отрепьев терпит поражение, то уже во 2 битве он громит войска Федора Годунова.


Таким образом, в 1605 году происходит воцарение беглого монарха, с которым уже через год насильственно расправятся.

Другим событием этого периода является нашествие уже другого самозванца — Лжедмитрия 2, по кличке тушинский вор. Причины этого нашествия, в целом, аналогичны причинам нашествия Григория Отрепьева — после его смерти к власти приходит откровенно слабый правитель — Василий Шуйский, а значит власть все еще находится в шатком положении и ее достаточно просто захватить. Важную роль в этом нашествии играет Марина Мнишек, будучи женой первого самозванца, она поддерживает и второго, тайно проходит обряд венчания и рожает от него наследника, который будет претендовать на русский престол в 1613 году. Лжедмитрий 2, в результате нашествия, занимает Тушино, где образовывает собственную администрацию и боярскую думу.

Foxford

Однако вскоре погибает в Калуге.

Еще одним событием данного периода стали народные ополчения в результате польской интервенции на территории русского царства в 1611-1612 годах. Причиной данного события является желание Речи Посполитой воспользоваться образовавшейся смутой в Русском царстве, захватив власть. Однако, благодаря двум ополчениям, Москва была освобождена от поляков. В этом играет важную роль посадский староста Кузьма Минин, один из организаторов 2 ополчения. Он руководил хозяйственной деятельностью: собирал средства, выдавал денежное пожалования ратникам и многим другим. Кроме того, во время боев за Москву в августе 1612 года, Минин сам участвует в боях и отличается личной храбростью.

Так, территория Русского царства была освобождена от поляков.

Таким образом, период серьезно повлиял на дальнейшее будущее страны. В результате смуты, у Русского царства остаются нерешенные вопросы по территориям с Швецией и Речью Посполитой, которые придется решать уже Михаилу Романову путем подписания Столбовского мира в 1617 году и Деулинского перемирия в 1618 году. Кроме того, даже после освобождения Москвы от интервентов и перемирия с Речью Посполитой, королевич Владислав будет еще долго претендовать на престол, вплоть до 1634 года.

Земский собор, который серьезно влиял на события во время смуты, продолжит играть важную роль при царствовании Михаила Федоровича. Так, можно сделать вывод, что в целом смутное время имело негативное влияние на будущее Русского царства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:29:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение