Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смута 1598-1605 гг. и 1606-1613 гг (ЕГЭ по истории)


1598-1605 гг.

Данный период относится к правлению Бориса Годунова в России. В указанные года происходили такие знаменитые события и процессы, как воцарение новой династии Годуновых, приход к власти Лжедмитрия I, голод и другое.

По причине смерти последнего царя из рода Рюриковичей, на земском соборе был избран новый правитель - Борис Годунов, следствием этого стало воцарение в России новой правящей династии.

Новый царь был нерешителен в принятии реформ.


Борис Годунов приказал разрешить, а затем снова запретить переход крестьян в Юрьев день (урочные лета), следствием непоследовательности в принятии политических решений стала утрата царём поддержки со стороны всех сословий.

В начале XVII века в России произошёл голод, следствием этого стали разбои и грабежи.

Вскоре, после подавления голодных бунтов, на русско-польской границы появился самозванец. Лжедмитрий I выдал себя за спавшегося царевича Дмитрия - сына Ивана Грозного, вследствие чего получил поддержку различных слоёв население, следствием этого стало воцарение самозванца на Российском престоле.

Таким образом, правление Бориса Годунова характеризуется серьёзным экономическим и демографическим упадком страны.

Foxford

Внутренняя политика была непоследовательной и незначительной. Успех Лжедмитрия I, заключавшийся в приходе к власти, привёл к появлению через некоторое время ещё одного самозванца - Лжедмитрия II. Запрет перехода крестьян в Юрьев день стал предпосылкой к формированию в России крепостного права.

1606-1613гг.

Данный период относится к смутному времени в России. В указанные года происходили такие знаменитые события и процессы, как воцарение династии Шуйских, движение Ивана Болотникова, движение Лжедмитрия II, интервенция со стороны западных стран и другое.

Одной из известнейших личностей данного периода является Василий Шуйский. Шуйский возглавил заговор против Лжедмитрия I, вследствие этого Василий свергнул самозванца и сам взошёл на престол.

В период смуты власть в стране захватила "семибоярщина" (союз боярских семей), которая стремилась передать трон Польскому королю Владиславу, следствием этого стала польско-шведская интервенция в Россию.

Новость об интервенции не осталась незамеченной. В Нижнем Новгороде был созван "совет всея земли", следствием которого стало образование второго ополчения.

Другой значимой личностью был Дмитрий Пожарский. Пожарский возглавил второе ополчение, вследствие его военного похода Москва была освобождена от интервентов.

После освобождения Москвы руководство ополчения разослало по всем землям России приглашения на Земский собор. На этом всесословном соборе на царство был избран Михаил Романов, ставший основателем новой династии, правившей до 1917 года.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:51:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение