Проблема роли и влияния детских воспоминаний (ЕГЭ по русскому)

Детство – беззаботная пора, наполненная любовью и заботой. Она оставляет незабываемые впечатления и воспоминания о ней, которые определенным образом влияют на душу и дальнейшую жизнь человека. Именно об этом Л.Н. Толстой и рассказывает своем тексте. Автор поднимает актуальную проблему роли и влияния детских воспоминаний.

Детство имеет огромное значение в жизни человека. Толстой с трепетом и нежностью вспоминает об этом периоде, но в большей степени о своей матери, которая на протяжении всех лет дарила ему любовь, заботу и тепло. Эти воспоминания греют душу уже повзрослевшего героя, ведь его детство – это беззаботная сказка, в которой царит уют и покой. Неизгладимое впечатление оставили нежные прикосновения его матери, ее поцелуи и тихий шепот, которым она будила его, невинного мальчишку, уснувшего на кресле.

Позиция автора по поднятой проблеме очевидна: детство – важнейшая пора жизни человека, и именно от нее, от детских впечатлений зависит дальнейшая судьба жизни человека.

Будут ли воспоминания греть душу, возбуждать нежные и трепетные чувства, или же они будут лишь омрачать жизнь – это вопрос, актуальный и на сегодняшний день. Я с автором абсолютно согласна в том, что дом, семья и ближайшее окружения ребенка играют важнейшую роль в его дальнейшем развитии.

Достаточно вспомнить детство Обломова из произведения Гончарова «Обломов». Маленький герой в свои детские годы был окружен заботой и лаской, а атмосфера, царившая в его родном доме, была тихой и спокойной. Никто никуда не торопился, все лениво занимались своими повседневными делами. И это, конечно, оставило неизгладимый след на жизни Ильи Обломова. Он вырос ленивым человеком, который не мог справиться с трудностями, встречавшимися у него на пути. Но он, лежа на диване, с трепетом вспоминал о своем детстве и мечтал о том, чтобы вернуться в свою деревню, построить такой же дом и также проводить свои дни со своей супругой, как это делали его родители. Для него это было пределом мечтаний.

В рассказе В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой» мы можем наблюдать совершенно иную картину. Бабушка главного героя послала его в лес за ягодами, которые она потом собиралась выставить на продажу. Но мальчик, пойдя на поводу у других детей, заполнил туесок травой, а сверху насыпал ягод. Конечно, бабушка об этом узнала, но она не ругала его, а купила ему тот долгожданный пряник. Герою было так стыдно, что этот урок он запомнил на всю жизнь.

Таким образом, детство и детские вспоминания оказывают огромное влияние на дальнейшую жизнь человека. Их роль неоспорима, а те впечатления, чувства и эмоции, которые подарила нам эта пора, могут спасти нас в самые трудные моменты нашей жизни.