Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вы здесь: Критика24.руФет А. А.

Анализ стихотворения «Ласточки» (Фет А. А.)


Анализ стихотворения А. А. Фета «Ласточки»

Кто не любит смотреть в ночное небо? «Небесный свод, горящий звёздной славой», манит своей таинственной, непостижимой глубиной. Так рождаются стихи – в попытке заглянуть в запредельный мир, прикоснуться к Вечности.

Стихотворение А. Фета «Ласточки» - об этой дерзновенной попытке человека постичь чуждую ему стихию – запредельную, вселенскую, космическую.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэт стремится понять природу человеческого вдохновения и определить место и назначение человека вообще и творческой личности в частности во Вселенной.

Композиция стихотворения двучастная. В первой части создаётся образ ласточки, реющей «над вечереющим прудом». Лирический герой, «природы праздный соглядатель», любит следить за полётом ласточки, «забывши всё кругом». Стремительность ласточки передаётся с помощью ярких эпитетов – «стрельчатой», «молниевидного крыла».

Стихия ласточки – воздух, в нём она чувствует себя вольно, свободно, её жизнь – полёт. Но что же так влечёт её к «чуждой» ей водной стихии, почему она так низко пролетает над «гладью стекла», рискуя задеть «молниевидным крылом» поверхность пруда?

Во второй части содержится ассоциативное сравнение ласточки и человека.

Приближение ласточки к воде – дерзновение. Метонимия «тёмная струя» - характеристика чуждой ласточке водной стихии. Эпитет «тёмная» многозначен. «Тёмная» - это и непонятная, таинственная, влекущая своей непостижимостью, но и «роковая», опасная, страшная, как бездна.

«Дерзновение» ласточки сродни человеческому вдохновению. От конкретного, земного образа ласточки поэт переходит к философским рассуждениям.

Лирический герой Фета – человек вообще, «сосуд скудельный», то есть созданный из праха, слабый, смертный. У Тютчева человек – «мыслящий тростник». Человеку не дано постичь тайны мироздания, но он «дерзает» «на запретный путь», стремясь заглянуть за черту «запредельную».

В стихотворении Фета гармонично сочетаются мысль и чувство. Сначала – восторг, вызванный чудом природы – быстрокрылой ласточкой, затем философское размышление о природе человеческого вдохновения. Эмоциональность речи усиливается с помощью риторических вопросов:

Не таково ли вдохновенье...?

Не так ли я … дерзаю..?

Деятельность поэта, художника – сродни полёту ласточки: за видимой «праздностью» наблюдателя, за простым описанием явлений природы кроется сложнейший процесс отыскания, узнавания запредельной стихии, тончайших мировых движений, попытка выразить невыразимое.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36107




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:08:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение