«Мир замкнулся. Земной шар стал единым... Все существенные проблемы стали мировыми проблемами» немецкий философ Карл Ясперс (ЕГЭ обществознание)

«Мир замкнулся. Земной шар стал единым... Все существенные проблемы стали мировыми проблемами. » немецкий философ Карл Ясперс

В данном высказывание Ясперс ставит проблему необходимости решения глобальных проблем людьми всего мира.

Глобальные проблемы - совокупность проблем, которые встали перед человечеством и от решения которых зависит существование цивилизации. Примерами глобальных проблем являются: интерсоциальные проблемы, проблемы взаимоотношения общества и природы, проблемы отношения человека и общества.

Основные признаки глобальных проблем это: затрагивание жизнедеятельности всего человечества, проявление как обьективный фактор развития общества, необходимость неотложного их решения, зависимость от них судьбы человеческой цивилизации и международное сотрудничество стран направленое на решение этих проблем.

Трудно не согласиться с данным высказыванием, ведь проблема решения глобальных проблем остро стоит перед людьми всего мира и справиться с этим возможно только совместными усилиями.

Примером попытки решения глобальных проблемы можно назвать ядерное разоружение. Началом его можно считать Карибский кризис 1962 г., мир тогда стоял на пороге ядерной катастрофы, в результате чего на Западе возникло движение в поддержку ядерного разоружения. Был подписан ряд договоров между странами, одними из таких договор можно назвать ОСВ-I и ОСВ-II подписанные между США и СССР, которые ограничивали стратегическое вооружение.

Озеро Байкал является самым крупным хранилищем пресной воды в мире, проблема его загрязнения остро стоит на протяжении практически двадцати лет, но по сей день она не решена. Байкал ежедневно страдает от сточных вод и неуправляемого туризма, из-за чего из величественного символа России он может превратиться в грязную лужу. Эту глобальную проблему необходимо решить, ведь пресная байкальская вода может стать спасением для всего мира.

Подводя итог, только совместными усилиями всех стран возможно решить глобальные проблемы, люди должны осознавать, что если глобальные проблемы не будут решены, то существование всего человечества находится под угрозой.