Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительная характеристика Чацкого и Фамусова (Грибоедов А. С.)


Героев Чацкого и Фамусова интересно подвергать анализу, ведь эти два образа являются практически самыми яркими в комедии Грибоедова. Персонажи Фамусова и Чацкого изначально являются кардинально разными, и трудно разглядеть в них что-то общее. Однако, несколько схожих черт все же можно увидеть. Например, и Чацкий, и Фамусов являются явными представителями своей среды. Они оба живут в переломной эпохе, оба имеют свои собственные жизненные идеалы, и непременно – оба обладают чувством собственного достоинства.

Но различий у этих персонажей, безусловно, будет гораздо больше.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Первое, что мы можем заметить, это разные понятия о мире, о воспитанности, о карьере, и о службе. Ведь если Фамусов – это представитель прошедшей эпохи, обладающий полностью консервативными взглядами, то Чацкий – это представитель молодого поколения, презирающий старые порядки, называющий их «прошедшего житья подлейшими чертами». По своей натуре, Чацкий –свободолюбивый человек с либеральными взглядами. Как мы можем заметить, эти герои являются практически антиподами, и по ходу комедии, не раз противопоставляются друг другу.

У них абсолютно разные жизненные идеалы. У Чацкого – это независимость личности, свобода мыслей и души, честь и благородство. В идеалах Чацкого нет места чинопочитанию и низкопоклонству. Идеалы Фамусова заключаются в хорошей репутации в обществе, богатстве и службе на высоких постах.

Отношение к просвещению у них также различное. Если Чацкий признает просвещение («Или в душе его сам Бог возбудит жар к искусствам творческим, высоким и прекрасным…»), то Фамусов любые виды образования всячески презирает и не берет в счет.

У них разные мнение и о службе. Чацкий хочет «служить делу, а не лицам», а Фамусов видит успех высокой службы в прислуживании начальству. На его предложение «пойти послужить», Чацкий отвечает своей знаменитой фразой: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

Также разные суждения у них сложились и об иностранцах, точнее об иностранной культуре в целом. Чацкий считает глупым слепое подражание иностранной культуре, выступает за развитие национальной культуры, Фамусов же почитает все иностранное за прекрасное, слепо подражает культуре иностранцев, в его речи можно заметить искаженные французские слова.

Судить людей Чацкий и Фамусов тоже будут по-разному. Если Чацкий берет во внимание личные качества человека, его характер, его позывы души, то для Фамусова куда более важную роль играют вопросы «сколько у этого человека денег?» и «насколько пышные он дает балы?».

Можно сделать вывод, что комедия Грибоедова «Горе от ума» не была бы столь яркой и реалистичной без образов Фамусова, и Чацкого, которые, несмотря на то, что являются фактическими антиподами, одинаково запоминаются читателю. В них отражается противоречие взглядов «века минувшего» и «века нынешнего», что и является одной из основополагающих идей комедии.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36049




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:00:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение