Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительная характеристика Чацкого и Молчалина по плану (Грибоедов А. С.)


Молчалин и Чацкий –два персонажа комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Она повествует о жизни московского светского общества времен крепостного права. Но несмотря на то, что произведение является комедией, в нем рассматриваются достаточно серьезные проблемы, присущие и современному обществу.

Стоит начать с того, что в произведении Александра Грибоедова эти герои являются совершенными противоположностями друг друга.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несмотря на одинаковый возраст, Чацкий и Молчалин не имеют ничего общего ни в жизненных ценностях, ни в моральных принципах. Их жизненные цели тоже кардинально разнятся. Молчалин устремлен на карьерный рост, служба – буквально смысл жизни этого человека. Чтобы добиться своих целей, он не стесняется прибегать к таким методам, как лесть, подхалимство, ложь и даже использует чувства влюбленной в него девушки Софьи, дочери дворянина Фамусова. Можно сказать, что в любовном треугольнике между Софьей, Молчалиным и Лизой мы можем пронаблюдать его отношение к этому светлому чувству. Жажда повышения делает любовь для Молчалина всего лишь ещё одним способом продвижения в звании.

Взгляды Чацкого же, полностью противоположны. Знаменитая фраза этого персонажа «Служить бы рад – прислуживаться тошно» говорит нам о том, что его удручает устоявшаяся система службы в России. Он не против по-настоящему служить на благо своего государства, но отказывается прислуживаться, как это делает его антипод. Чацкий считает, что высоких чинов можно добиться лишь прибегая к методам Молчалина, воспользоваться которыми ему не позволит его совесть и честь. В отношении любви персонажи тоже не имеют точек соприкосновения. Чацкий искренне влюблен в Софью, предан ей всем сердцем и не может понять, почему она выбрала такого лжеца и подхалима Молчалина. Но, к сожалению, он не находит взаимности, поскольку Софья была воспитана среди «Молчалиных» и «Фамусовых», которые смотрят на «Чацких» как на изгоев и чудаков. Несмотря на то, что представителю прогрессивного общества не удается достучаться до окружающих, он не предает своих целей и принципов. Мне кажется, именно благодаря таким целеустремленным и верным своим убеждениям людям и происходят положительные изменения в нашем обществе, а такие, как Молчалин, только тормозят процесс развития.

В заключение можно обратиться к статье И. А. Гончарова «Мильон терзаний». В своей работе автор сравнивает Чацкого с такими героями, как Онегин и Печорин и находит между ними интересные различия: «Между тем Чацкий, как личность, несравненно выше и умнее Онегина и лермонтовского Печорина. Ими заканчивается их время, а Чацкий начинает новый век — и в этом всё его значение». Чацкий, по мнению Гончарова, сторонник новых идей, к сожалению, обреченный на неудачу, поскольку «Черты Фамусовых и Молчалиных будут в обществе до тех пор, пока будут существовать сплетни, безделье и

низкопоклонничество». Так же автор говорит о том, что именно благодаря живому образу этого героя произведение Грибоедова остается актуальным до сих пор и будет пользоваться спросом ещё долгие годы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68053




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:45:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение