Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительная характеристика Чацкого и Молчалина пример по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Александр Сергеевич Грибоедов написал свою комедию «Горе от ума» в 1824 году. Одними из героев комедии являются Александр Андреевич Чацкий и Алексей Степанович Молчалин. Они оба одного возраста, оба вынуждены общаться с одними и теми же людьми. Наверное, они оба должны быть во многом похожи, но это абсолютно не так. У них абсолютно разные моральные устои, мировоззрение, цели в жизни, позиции и положения в обществе.

Александр Андреевич Чацкий честно и прямо излагает свои мысли, имеет независимую позицию и свое собственное мнение о «минувшем веке» и фаусовском общем.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он открыто выражают неприязнь к лицемерию, услужливости, борьбе за чины и звания словами: «Служить бы рад, прислуживаться тошно.» Молчалин же напротив считает, что: «В мои лета недолжно сметь своё суждение иметь.»

Он не уважает своего собственного мнения, уступчив, тих, лицемерин, услужлив и молчалив. Чтобы добиться высокого чина, о котором он страстно мечтает, Молчалин угождает каждому, как завещал ему его отец:

Карьера для Молчалина - этоглавная цель в его жизни. Ради неё он даже принимает роль влюблённого:

«И вот любовника я принимаю вид

В угодность дочери такого человека.»

Софья, дочь Павла Афанасьевича Фамусова, для него лишь ещё один из способов достичь желанной цели, ещё одна из ступений в карьерной лестнице и потому, чтобы получить высокий чин он вынужден лицемерить. А для Чацкого важна правда и искренность чувств, которые он испытвает к людям, поэтому он не в коем случае не стремиться скрыть их. Именно поэтому он не капельки не скрывает своей радости и счастья при долгожданной встрече с Софьей Павловной:

«Чуть свет - уж на ногах! и я у ваших ног.»

Так же, Александр Чцкий не скрывает не только положительные, но и отрицательные эмоции, а именно гнев и разочарование, которые он испытывает, когда узнает об избраннике Софьи Фамусовой:

Александр Андреевич Чацкий — это пример борца, готового сражаться с обществом, чтобы отстоять свои убеждения, чего бы ему это не стоило. Молчалин же - пример лицемерного и услужливо лгуна, который идет к своей цели, несмотря ни на что. В наше время тоже есть такие люди, подобные Чацкому и Молчалину. Они никогда не исчезнут общества и всегда будут сущесовать и жить в нём.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50657




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:58:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение