Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Причины столкновения Фамусова и Чацкого по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


А. С. Грибоедов - уникальная личность в отечественной литературе. Будучи официально дипломатом, он был тесно связан с литературным сообществом: был знаком со многими писателями и поэтами того времени и печатался в журналах. Главная заслуга Грибоедова - остросоциальная комедия "Горе от ума", которая вышла в свет в 1824 году, всего за год до смерти автора.

В пьесе показаны два конфликта: частный, основанный на любовной интриге, и общественный, который заключается в столкновении прогрессивных взглядов Чацкого со взглядами "фамусовского общества", предводителем и основным действующим лицом которого является Павел Афанасьевич Фамусов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В этом персонаже Грибоедов раскрыл образ типичного богатого чиновника, представителя косного московского общества, почитающего чины и ненавидящего книги ("забрать все книги бы да сжечь"). Прогрессивный Чацкий мыслит совершенно иначе: чины как ценность он не воспринимает ("служить бы рад, прислуживаться тошно"), порицает деспотизм помещиков и преклонение высшего света перед всем заграничным, а светлое будущее России видит в образовании, просвещении внедрении демократических основ во все сферы общественных отношений.

Такой резкий контраст между взглядами Чацкого и "фамусовского общества", в котором, наряду с Фамусовым, состоят Молчалин, Скалозуб, Хлёстова и другие герои, является причиной их столкновения. Обе стороны не хотят уступать: что Чацкий, будучи сильной личностью и уверенным в правоте своих суждений человеком, что консервативное "фамусовское общество", погрязшее во лжи, лицемерии, глупости и неспособное нормально воспринимать тех, кто мыслит не так, как говорит общественное мнение.

Согласно позиции автора, Чацкий - это единственный "здравомыслящий человек" в пьесе. Он пошёл наперекор всему обществу, не побоявшись стать одиноким, так как он знал, что его миссия благородная. "Он вечный обличитель лжи, передовой воин, застрельщик и - всегда жертва, " - так о Чацком сказал писатель и литературный критик Гончаров в статье "Мильон терзаний". Такая оценка героя напрямую указывает на то, что его конфликт и дальнейший разрыв с "фамусовским обществом" был предопределён.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36044




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:28:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение