Как вы понимаете утверждением У. Джеймса: «Общество деградирует, если не получает импульсов от отдельных личностей»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В последнее время все чаще поднимается тема деградации общества, которая заключается в саморазрушении личности, потерей ею нравственных ориентиров и желания существовать с пользой. Также это обусловлено не только уровнем морали, но и уровнем интеллекта соответственно. Человек, не обладающий хотя бы элементарными знаниями, не способен развиваться, а значит, и развивать общество вокруг себя. Но что же позволило обратить этот регресс вспять? Я думаю, именно появление неординарных, выдающихся личностей сыграло здесь немаловажную роль.

Такие люди в состоянии изменить тенденции в обществе, поставить его на путь развития. Без них общество уже давно бы вернулось во времена первобытного строя, так что нам стоит рассмотреть случаи, в которых развитие социума было продиктовано импульсами, полученными от людей, мыслящих на долгие годы вперед.

Таким примером может служить книга Джона Мэна «Иоганн Гутенберг». В ней говорится о фуроре, которое произвело изобретение печатного станка. Если раньше большая часть населения Европы была малообразованной и безграмотной, то уже в 40-х годах пятнадцатого века у него появилась возможность в определенной степени получить образование. Это ли не воспрепятствование деградации общества путем влияния на него одной выдающейся личности? Изобретение Гутенберга благотворно повлияло на духовное развитие в том плане, что теперь распространение просвещения стало более легким, чем до этого.

Мою точку зрения также может подтвердить произведение А.С.Грибоедова «Горе от ума». Герой Чацкий-человек, твердо отстаивающий свои взгляды, пытался изменить то консервативное общество, что уже не соответствовало духу времени. Чацкий но встречает яростный отпор, говоривший о неготовности людей к переменам. Они привыкли жить по своим устаревшим традициям и с изжившим себя менталитетом и не желают претерпевать какие-либо изменения. Мы видим, что консервативное общество чаще всего противится реформам и преобразованиям, «импульсы отдельных личностей» или не доходят до него, или оно не приемлет нововведений. Но прогресс не остановить, рано или поздно общество изменится.

Таким образом, хотелось бы сказать:деградация общества по сути неизбежна, но ее могут замедлить те люди, чьи взгляды разительно отличаются от общепринятых, что способно послужить толчком для прогресса.