Как вы понимаете утверждение У. Джеймса: «Общество деградирует, если не получает импульсов от отдельных личностей»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По каким законам развивается общество? Что ведёт к его совершенствованию, к прогрессу? Что становится причиной деградации, нравственного упадка социума? Общество по своей сути консервативно, тяготеет к застою, большинство не желает перемен. Двигателем общества, его локомотивом, несомненно, являются отдельные личности. Получая «импульсы от отдельных личностей», общество развивается, совершенствуется. Если нет ярких индивидуальностей с новыми взглядами, свежими идеями, то общество постепенно деградирует, идёт к нравственному упадку.

В комедии А.

С. Грибоедова «Горе от ума» показано противостояние консервативного общества и человека с передовыми взглядами. С одной стороны, так называемое «фамусовское общество», ярким представителем которого является Павел Афанасьевич Фамусов, хозяин богатого московского дома, начальник присутственного места, устроивший многих своих родственников на выгодные должности: «Ну как не порадеть родному человечку!». Фамусов – сторонник «века минувшего». За что же он расхваливает екатерининскую эпоху и двух его ярких представителей, двух Петровичей – Максима и Кузьму? Максим Петрович – «покойный дядя» Фамусова - служил при императорском дворе, умел «подслужиться», «сгибаться вперегиб», за что и получил монаршую милость. Старичок однажды на приёме оступился и упал, заслужив улыбку Екатерины. Чтобы доставить ей удовольствие, Максим Петрович падает два раза нарочно. «Упал он больно, встал здорово», зато его часто приглашали во дворец, одаривали чинами и орденами. Ещё один образец для подражания, по мнению Павла Афанасьевича, - покойник Кузьма Петрович. Это камергер, «с ключом» и «сыну смог ключи доставить», то есть, передал по наследству своему сыну высокую должность при дворе. Богатство, чины, карьера, приближённость к царскому двору – вот предел мечтаний Фамусова и его последователей. Это консервативное по своей сути общество не терпит вмешательства в размеренный ход своей жизни. Если же появится такой смельчак, то разобщённое общество сразу же консолидируется, мгновенно объединяется в борьбе против смутьяна.

И вот в таком консервативном, «застойном» обществе появляется Александр Андреевич Чацкий, чьи смелые высказывания нарушают покой гостей Фамусова. Что же отстаивает этот «карбонарий»? Во-первых, он хочет служить «делу, а не лицам». Лицемерие, угодничество, пресмыкательство перед «сильными мира сего» или некой Татьяной Юрьевной, к которой секретарь Фамусова Молчалин ездит за покровительством. Во-вторых, Чацкий – противник крепостного права, он убеждён в том, что «сильный, бодрый наш народ» достоин лучшей участи. В – третьих, бывший воспитанник Фамусова отстаивает свободу выбора. Молодые дворяне имеют право не служить, а жить, например, в деревне, занимаясь науками и искусствами.

Чацкий горячо отстаивает свои взгляды, но встречает яростный отпор консервативного общества. Чтобы нейтрализовать «якобинца», гости Фамусова объявляют Чацкого сумасшедшим.

Кажется, это победа общества над личностью? Чацкий покидает Москву навсегда, оскорблённый, униженный, но не сломленный нравственно. Он остался верен своим идеалам.

Борьба за новое продолжится.

Мы видим, что консервативное общество чаще всего противится реформам и преобразованиям, «импульсы отдельных личностей» или не доходят до него, или оно не приемлет нововведений. Но прогресс не остановить, рано или поздно общество изменится.