Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема падения духовной культуры, упадка духовных ценностей (ЕГЭ по русскому)


Общество беспрерывно развивается, движется вперед. Сознание и мировосприятие людей меняется в зависимости от исторических периодов. Вместе с мировосприятием и сознанием меняются и духовные ценности человека. В связи с технологическим прогрессом люди стали совершенно по-другому относиться ко многим вещам: к искусству, к образованию и даже к проведению досуга. Можно ли утверждать, что в современном обществе люди духовно обеднели? Или же это всего лишь особенности современного мира?

В приведенном выше тексте публицист поднимает проблему упадка духовных ценностей.

Рассуждая над проблемой, автор обращается к истории. Он вспоминает просветительскую деятельность большевиков.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

До образования Советского Союза большинство населения было безграмотным, однако позже уровень образования в стране повысился, но духовные ценности претерпевали упадок. Все люди стали равными, одинаковыми. Они стали потребительски относиться к искусству и ко многим другим жизненным аспектам. Более того, автор обращается и к нынешним реалиям. Последствия действий советского правительства заметны и в наши дни.

Авторская позиция очевидна. Публицист уверен, что духовный упадок стал следствием признания людей одинаковыми и равными. По его мнению, «одинаковость» лишает людей индивидуальности, она не позволяет одаренным и неординарным людям проявить себя и продемонстрировать свои способности.

Не могу не согласиться с автором. Духовность общества резко снижается, когда у него нет возможности или желания творить и создавать нечто новое и оригинальное. Под давлением массовой культуры люди теряют свою индивидуальность. У них нет желания постигать глубины внутреннего мира, они не задаются «вечными» вопросами, они не стремятся развивать себя в духовном плане.

Так, во многих произведениях русской литературы затронута проблема упадка духовных ценностей. В комедии «Недоросль» Д.И. Фонвизин на примере госпожи Простаковой обличает пороки, свойственные в XVIII веке поместному дворянству. Простакова – деспотичная, необразованная и лицемерная помещица, способная на все ради удовлетворения собственных потребностей. Она жестоко обращается с крепостными, постоянно унижает собственного мужа. На протяжении всей комедии она пытается выдать Софью замуж за своего сына Митрофана только из-за материальной выгоды.

Также упадок духовных ценностей описан и в рассказе И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой, чье имя «никто не запомнил», всю жизнь усердно работал. Его главной мечтой было заработать как можно больше денег и затем отправиться вместе семьей в путешествие. Описывая пассажиров парохода «Атлантида», автор использует различные средства выразительности и художественные детали, однако за роскошью и красотой прячется пустота и бездуховность. Все эти люди, в том числе и главный герой, заботятся лишь о собственном благосостоянии.

Итак, причиной упадка духовных ценностей становятся определенные исторические события и явления, которые, так или иначе, влияют на сознание людей. Общество становится бездуховным только тогда, когда границы нравственности размываются и когда общество деградирует.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36011




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:11:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение