Проблема сохранения ценностей духовной культуры по тексту Ф. А. Абрамова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ф. А. Абрамов ставит проблему сохранения ценностей духовной культуры.

Задумываясь над проблемой, автор обращает внимание на то, что «старая деревня с её тысячелетней историей уходит сегодня в небытие». Мы забываем быт деревни, её историю и культуру, не задумываемся о том, что именно на этом построено наше настоящее. Автор стремится показать, что русская деревня имеет большую значимость для человека, и, забывая её, он теряет опыт, накопленный годами.

Также важен эпизод, в котором автор отмечает огромную роль произведений, описывающих тяжелую крестьянскую жизнь.

Он называет такие произведения, как «Матрёнин двор» Солженицына и «Последний срок» Распутина, представляющих перед нами труд крестьянок. Ф. А. Абрамов пытается пояснить читателям, что важно сохранять опыт прошлого поколения, отображать его в искусстве и уважать свою культуру. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что наследие духовной культуры важно беречь, поскольку оно является ценным опытом и формирует историю.

Авторская позиция заключается в том, что наша цель — сохранить ценности духовной культуры и осмыслить духовный опыт прошлых поколений.

Я абсолютно согласна с автором и считаю, что нужно узнавать больше о прошлом наших предков. Хорошим примером может служить движение «Живой город», созданное в Санкт-Петербурге. Активисты ставят своей целью сохранение архитектурного облика города, для этого они устраивают шествия.

Подводя итоги, мы можем сделать вывод о том, что ценности духовной культуры необходимо хранить и преумножать.