Проблема падения духовной культуры нашего общества. Цыбулько 2018. № 25. (ЕГЭ по русскому)

Каковы причины падения роли духовной культуры в нашей жизни? Именно этот вопрос возникает при чтении текста Д. С. Лихачёва.

Раскрывая проблему падения роли духовной культуры нашего общества, автор подчёркивает, что «бездуховность» характерна не только для нашего общества, но и для нынешнего времени в целом и для всего человечества. Автор с сожалением отмечает, что сегодня техника заполонила всё, а внешняя цивилизация, связанная с комфортом, агрессивная по своей сути, вытесняет духовную жизнь в человеческой деятельности.

Автор подводит нас к следующей мысли: цивилизация, техника с её комфортом вытесняют духовную культуру, становятся причиной нравственной деградации общества.

Невозможно не согласиться с мнением автора.

К сожалению, сегодня у большинства людей отсутствует интерес к высшим степеням культуры.

Обратимся к литературным аргументам. Бездушие современной цивилизации, её внутренняя пустота раскрывается в рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», написанном в 1915 году, в период первой мировой войны. Богатый американец, накопив определённый капитал, в 58 лет решает, что теперь имеет право жить по-настоящему, то есть, развлекаться, получать удовольствие от жизни. На пароходе с символическим названием «Атлантида он отправляется с женой и дочкой в круиз. Механически –размеренная жизнь богатых господ на верхней палубе корабля подчёркивает их мертвенность, пустоту. Перед нами общество потребителей материальных благ, совершенно лишённое духовных запросов. Здесь за деньги нанимают пару изображать любовь, потому что настоящей любви в этом бездуховном мире нет.

Приведём ещё один литературный аргумент. Герои рассказа Т. Толстой «Факир» - семейная пара, живущая в период брежневского «застоя», в эпоху дефицита товаров. Галя и Юра мечтают о роскоши, о красивой жизни, и эти мечты вытесняют стремление обладать духовными ценностями. Молодые люди с удовольствием посещают роскошную квартиру некого Филина, завидуя ему. Но в конце рассказа выясняется, что Филин живёт на квартире знакомого полярника и всё это богатство ему не принадлежит. Есть надежда, что Галя поймёт, в чём истинные ценности.

Подведём итог. Мы пришли к выводу о том, что падение духовной культуры современного общества заключается в том, что люди много думают о комфорте, стремятся к материальным благам, не пытаются понять, в чём состоит истинная культура.