Проблема сохранения духовных ценностей народа по Ф. А. Абрамову (ЕГЭ по русскому)

В наше время люди начинают становиться все прагматичнее, и нравственность постепенно начинает отходить на второй план. Мы теряем свою национальную культуру кроха за крохой, и эта проблема набирает все большую актуальность. Один из её примеров рассматривает Фёдор Абрамов в своём тексте.

Автор замечает, что мы начали обращать на эту проблему внимание только сейчас, когда «старая деревня доживает свои последние дни». Только сейчас мы всё-таки начали оглядываться назад, на старшее поколение, потомков культуры прошлых лет.

Таким образом, Абрамов помогает нам осознать, что вышеописанная проблема намного глубже, чем кажется, и новое поколение, по его мнению, рискует стать распущенным, не ценящим свою Родину.

Впрочем, автор не ограничивается только этими суждениями, и у него ещё много аргументов на эту тему.

И в качестве одного из них он приводит литературу советских времён. Автор по большей части концентрирует наше внимание на образе русской женщины, одевающей и кормящей нашу страну во времена войны, работающей на износ и в ущерб себе, лишь бы на благо Родины.

Но это отнюдь не выставляет Абрамова в качестве консерватора, желающего вернуть обратно «избяную Русь». Его слова мотивированы благодарностью по отношению к представителям старшего поколения за их нравственную стойкость, которая всегда и убирала Россию с края пропасти в трудные времена. Автор осознает и принимает недостатки своих предков, не забывая, однако, и об их неоспоримых и неисчислимых достоинствах, таких как смелость, самоотверженность, совесть и чувство долга.

Авторская позиция предельно ясно и четко видна нам на протяжении всего текста: Абрамов считает, что нужно снова возродить прежние ценности и уберечь молодёжь от морального очерствения путем пополнения ее «духовного багажа».

Я согласен с Фёдором Александровичем, и мое мнение сходится с его в том, что проблема нравственного падения стоит как нельзя остро, и это надо исправлять всеми возможными способами, среди которых основным является чтение тематической литературы. Как пример я хотел бы привести рассказ Андрея Платонова «Третий сын», в котором шестеро братьев, узнавшие о смерти матери, после панихиды остаются на ночевку у отца.

Однако с наступлением ночи почти все они начинают как ни в чём ни бывало хвалиться друг другу своими достижениями, в то время как дочка третьего из них, как и сам третий сын, искренне жалеют о смерти бабушки и матери.

Подводя итог, я хочу сказать, что нам терять нравственность нельзя. Мы должны ценить и обновлять опыт старших поколений, пронесенный сквозь время и увековеченный в литературе.