Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема сохранения духовных ценностей народа по Ф. А. Абрамову (ЕГЭ по русскому)


В наше время люди начинают становиться все прагматичнее, и нравственность постепенно начинает отходить на второй план. Мы теряем свою национальную культуру кроха за крохой, и эта проблема набирает все большую актуальность. Один из её примеров рассматривает Фёдор Абрамов в своём тексте.

Автор замечает, что мы начали обращать на эту проблему внимание только сейчас, когда «старая деревня доживает свои последние дни».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Только сейчас мы всё-таки начали оглядываться назад, на старшее поколение, потомков культуры прошлых лет.

Таким образом, Абрамов помогает нам осознать, что вышеописанная проблема намного глубже, чем кажется, и новое поколение, по его мнению, рискует стать распущенным, не ценящим свою Родину.

Впрочем, автор не ограничивается только этими суждениями, и у него ещё много аргументов на эту тему.

И в качестве одного из них он приводит литературу советских времён. Автор по большей части концентрирует наше внимание на образе русской женщины, одевающей и кормящей нашу страну во времена войны, работающей на износ и в ущерб себе, лишь бы на благо Родины.

Но это отнюдь не выставляет Абрамова в качестве консерватора, желающего вернуть обратно «избяную Русь». Его слова мотивированы благодарностью по отношению к представителям старшего поколения за их нравственную стойкость, которая всегда и убирала Россию с края пропасти в трудные времена. Автор осознает и принимает недостатки своих предков, не забывая, однако, и об их неоспоримых и неисчислимых достоинствах, таких как смелость, самоотверженность, совесть и чувство долга.

Авторская позиция предельно ясно и четко видна нам на протяжении всего текста: Абрамов считает, что нужно снова возродить прежние ценности и уберечь молодёжь от морального очерствения путем пополнения ее «духовного багажа».

Я согласен с Фёдором Александровичем, и мое мнение сходится с его в том, что проблема нравственного падения стоит как нельзя остро, и это надо исправлять всеми возможными способами, среди которых основным является чтение тематической литературы. Как пример я хотел бы привести рассказ Андрея Платонова «Третий сын», в котором шестеро братьев, узнавшие о смерти матери, после панихиды остаются на ночевку у отца.

Однако с наступлением ночи почти все они начинают как ни в чём ни бывало хвалиться друг другу своими достижениями, в то время как дочка третьего из них, как и сам третий сын, искренне жалеют о смерти бабушки и матери.

Подводя итог, я хочу сказать, что нам терять нравственность нельзя. Мы должны ценить и обновлять опыт старших поколений, пронесенный сквозь время и увековеченный в литературе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76515




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:54:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение