«Единственная сила, способная умерять индивидуальный эгоизм, — это сила группы» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Э. Дюркгейм обращает наше внимание на то, что общество является важным регулятором мыслей и поступков человека. По мнению Э. Дюркгейма, социальная группа может оказывать значительное воздействие на индивида, заставлять поступать его не только в своих интересах и не только так, как хочет он.

Иными словами, социальная группа ознакомляет человека с моралью. Мораль — это система требований и ценностей, регулирующих поведение людей. Её роль в обществе очень велика. Она регулирует поведение человека во всех сферах общественной жизни, формирует нравственный облик личности, устанавливает определённые стандарты поведения для людей. Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод о том, что общество действительно оказывает большое влияние на поведение человека и может умерить его эгоизм в действиях.

Существуют также и исторические примеры в пользу точки зрения автора.

Если вспомнить советские времена, то можно сказать, что общество было максимально сплочённым. Каждый человек зависел от общества, от моральных норм и ценностей, созданных в нём. Идеология государства предполагала коллективность и все усилия были направлены на создание такого общества, где ни один человек не может поступить против воли этого общества или не в его интересах. В то время можно очень хорошо проследить влияние общества на человека.

Другим примером влияния общества на человека служит случай из СМИ. Преступника, который совершил очень серьёзное и аморальное преступление, показывали по телевизору. Это событие привело к тому, что общество начало оказывать моральное давление на этого человека. В результате, преступник обдумал свои действия и исправился, встав на путь добра.

Таким образом, я полностью согласен с высказыванием Э. Дюркгейма по поводу влияния общества на человека.