«Знание — сила» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор выразил идею об огромной роли знаний в жизни отдельного человека и человечества в целом.

Автор имел в виду, что знания увеличивают человеческий потенциал, что все наши возможности и умения непосредственно связаны с тем, что мы знаем об окружающем мире, обществе и самих себе.

Полностью согласна с авторским высказыванием. Рассмотрим его с помощью обществоведческой теории.

Формирование художественного знания происходит в сфере искусства. Оно не стремится к доказательности и обоснованности. Более того, искусству не чужд и даже поощряется художественный вымысел.

Религиозное знание подразумевает, в первую очередь, духовную связь человека с высшими началами и идеалами бытия и обычно направлено на подтверждение исходных догматов, символа веры.

Знания позволяют нам ориентироваться в мире людей, вещей, знаков и природных явлений. В наших знаниях сконцентрирован тысячелетний опыт материальной и духовной деятельности предыдущих поколений. Только благодаря тому, что люди научились закреплять и передавать последующим поколениям полученный знания, человечество движется вперед, постигая все новое и новое.

Историческим примером того, какую силу могут дать знания человечеству, может служить открытие в 1928 году британским бактериологом Александром Флемингом первого антибиотика-пенициллина. В медицине произошла настоящая революция. С 1943 года пенициллин стал выпускаться фармацевтическими компаниями в промышленных объемах и спас миллионы людей, увеличив и среднюю продолжительность жизни.

Примером того, как знания могут изменить жизнь человека, значительно повысить его статус, увеличить его благосостояние, популярность, может служить история жизни нашего современника — создателя крупнейшей социально сети «Вконтакте» Павла Дурова. С детства увлекаясь программированием, расширяя и углубляя свои знания в этой области, в 2006 году Дуров запустил свой проект «Вконтакте» в жизнь. Согласно статистике в 2020 году ежедневно в этой социальной сети общаются более 30 миллионов пользователей.

Владение знаниями и приобщение к ним других широко признается в обществе как основа авторитета и власти.

Фразой «знание — сила» можно объяснить и нежелание делиться информацией, когда человек или даже Правительство страны считают, что сокрытие знаний может предоставить им некоторые преимущества.

Итак, знание об окружающем мире, обществе и самом себе необходимы любому человеку во всех видах деятельности: от строительства жилища до производства стали, от лечения больных до государственного управления.