вариант 17 Преодоление жизненных трудностей, Д. Гранин )В 1942 году зимой в Ленинграде шла по улице женщина, упала, а это значит, что она уже не сможет подняться, замёрзнет. (ЕГЭ по русскому)

Как преодолеть жизненные трудности? Как остаться человеком в нечеловеческих условиях? Что помогает выжить, не сломаться, преодолеть испытания? В произведении русского советского писателя Даниила Александровича Гранина ставится проблема преодоления людьми жизненных испытаний.

Оказавшиеся в одинаковых условиях жизни люди понимали, что смерть подстерегает на каждом шагу: «в Ленинграде шла по улице женщина, упала, а это значит, что она уже не сможет подняться, замерзнет». Однако, несмотря на такие чудовищные условия жизни, поддержкой и опорой для людей могли стать даже случайные прохожие: «Прохожий, такой же доходяга, дистрофик, как и она, подымает ее и, подставив плечо, ведет ее к дому». Основную роль в жизни каждого человека, жившего в условиях войны, играла взаимопомощь, каждый человек стремился помочь товарищу: «ты должен помочь другому человеку, потому что завтра это может случиться и с тобой».

Даже нечеловеческие условия войны не позволяли людям, живущим впроголодь, погибающим от холода, расчеловечиться.

Авторская позиция такова: человек оставался человеком даже в ужасных условиях войны. В моменты жизненных испытаний взаимопомощь и взаимовыручка становятся нормой жизни и дают силы для преодоления любых трудностей.

Я согласна с позицией автора, действительно, благодаря взаимопомощи люди способны пройти через любые жизненные испытания.

Таким образом, главенствующую роль в преодолении людьми жизненных трудностей становятся сами люди. Взаимопомощь и взаимовыручка – опора для преодоления жизненных испытаний людьми в любой ситуации.