Про красоту верности и внешности (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто их нас не слышал знаменитого афоризма «Красоты спасет мир». Действительно, красота очень важна для гармоничной жизни. Прекрасное приучает нас созерцать и наслаждаться, становиться добрее и счастливее. Какого человека можно назвать привлекательным? В разные эпохи были свои идеалы внешности. Красивым можно назвать человека не только за правильные черты лица, утонченные формы, но и за его обаяние, качества характера, внутренний мир и душу.

Что же лучше: красота верности, или красота внешности? Обратимся к русской литературе. Так, эталоном красоты внешности является героиня романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Элен Курагина. Каждый восхищается этой молодой белокурой девушкой. Она элегантна, спокойна, держится в свете величаво и умеет себя подать.

Пустота успешно прячется. После замужества светская львица считает мужа глупцом и даже этого не скрывает. Ей ничто не мешает увлекаться другими мужчинами. Пьер видит в ней грубость мыслей и вульгарность поведения. Он с ужасом сознает, .что его жена -развратная женщина. Неслучайно Толстой наделяет ее неземной красотой, поскольку хочет отметить, что Элен не способна к духовному росту, и что за этой привлекательностью скрывается своенравный характер.

Символом верность в любви может послужить Маша Миронова из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская Дочка». Поначалу она не привлекает снимание Петра Гринева, поскольку не очень хороша собою. Но вскоре герой понимает, что Маша-умная, начитанная и чувствительная девушка. Как-то незаметно между ними зарождается настоящая любовь, которую автор испытывает через множество трудностей и преград. Оказавшись в крепости одна, в окружении врагов, Маша не поддается на давление Швабрина — остается до конца верной себе и своему возлюбленному. Пушкин подчеркивает: ничто не может заставить девушку предать свою любовь, стать женой человека, которого она презирает. Несмотря на все опасности, она так же отстаивает честь Петра перед императрицей и добивается помилования, тем самым доказываю свою непоколебимую верность.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что невзирая на внешность человека, даже если он наделен невероятной красотой, нужно прежде всего смотреть на его внутренние качества, ибо настоящая красота сокрыта внутри. Ведь внешняя привлекательность не является отражением души. Следовательно, верность лучше, чем внешние данные.