Можно ли судить о внутреннем мире по его внешности (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли судить о внутреннем мире по его внешности? Ведь не всегда красота является истинным признаком доброты. Под красотой обычно подразумевается привлекательная внешность, которая затмевает характер человека. В качестве примера я хочу привести образы двух героинь из романа ЛН Толстого Война и мир. Две женщины – противоположности, Элен Курагина и Марья Болконская. Одна красивая, роскошная, вторая добрая, нежная, с обычной внешностью. Кто же из них привлекает большего внимания. Марья Болконская была хоть и некрасивой девушкой, но наделенной глубокой духовностью. Она показана кроткой и нежной. Несмотря на то, что она была очень религиозной и выполняла все прихоти ее отца - самодура, Марья хотела простого человеческого счастья. Марья страдала от сдержанности Николая Ростова.

При его материальной стесненности, он не осмеливался просить у нее руки и сердца, так как состояние Марьи было гораздо больше. И тогда, Марья Болконская сама побуждает Николая отказаться от такого рода жертвенности и вскоре, Марья Болконская становится счастливой женой и матерью. И ее душевные качества оказывали огромное духовное влияние на мужа. В дневниках, посвященных детям, так же проступает ее гармоничность, красота внутреннего мира. Толстой стремился показать, что внешняя красота не означает красоту внутреннюю. Элен Курагина – красивая девушка с прекрасной внешностью и с хорошей фигурой. Но, описывая Элен, автор ее внешности зловещие черты. Она стремится бать богатой - это дает ей возможность выглядеть привлекательней в обществе. Ей совсем не важно кем будет ее муж, сколько ему будет лет, и как он будет выглядеть, главное, чтобы у него были деньги. Именно такая позиция стала губительной для их взаимоотношений и брака с Пьером Безуховым. Он с первых же дней женитьбы почувствовал на себе всю ошибочность своего поступка. В ее каменном сердце не могло возникнуть чувство любви и привязанности к человеку. Курагина в своих действиях руководствуется только личной выгодой. Увидев человека в первый раз, мы совсем не думаем о его душе, мы замечаем только внешнюю привлекательность, но часто состояние души противоположно внешнему облику. ЛН Толстой убедительно показал нам этот обман на примере образа Элен Курагиной. Можно сказать. Что внутреннее содержимое гораздо важнее внешней оболочки человека. Ведь внешняя красота – это понятие быстротечное, а доброта – это то, что будет греть изнутри всю жизнь.