Проблема силы родительской любви по тексту В. Г. Короленко (ЕГЭ по русскому)

Когда проявляется сила родительской любви? Каждая ли мать способна на самоотверженный поступок ради своих детей? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского писателя Владимира Галактионовича Короленко.

Раскрывая проблему силы родительской любви, автор ведёт повествование от первого лица, используя местоимение «мы».

Но больше всего героев поразило то, что старшая коза в борьбе за жизнь не побоялась людей, «врагов в будничной жизни», а направила дочь прямо на путешественников. Рассказчик с восхищением описывает самоотверженный поступок умного животного: «И старшая коза, бережно загораживая собою младшую, пробежала мимо пса, бесстрашно коснувшись боком его шерсти...»

Оба примера, дополняя друг друга, говорят и о желании жить попавших в беду животных и о стремлении старшей козы спасти младшую.

Авторская позиция заключается в следующем: в минуту опасности любая мать, каждый родитель сделают всё, чтобы спасти своё дитя.

Мне близка позиция автора. Действительно, родители способны на самопожертвование, так как всеми их действиями и поступками руководит величайшая родительская любовь.

В стихотворении в прозе И. С. Тургенева «Воробей» рассказчик возвращался со своей собакой с охоты. На садовую дорожку выпал из гнезда маленький воробей. Неожиданно с ветки камнем перед самой мордой собаки упал старый воробей, который бросился спасать своё детище, жертвуя собой. Любовь оказалась сильнее страха смерти.

В заключение хочу подчеркнуть, что сила родительской любви проявляется в самопожертвовании. Любая мать готова броситься на помощь своему ребёнку, ничего не боясь, потому что только любовью движется жизнь.