Человек и общество. Как общественное давление сказывается на человеке. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество-часть мира, которая живет, развивается, имеет свои ценности и традиции.Роль человека в общественной жизни определяется его личностными качествами.В обществе есть свои норм права, быта, морали.Но как отражается общественное давление на человеке?Я думаю, что оно диктует определенные поступки, порабощает личность, и она теряет свою индивидуальность.

Подтверждение своей точки зрения я нашла в романе «Евгений Онегин».Главный герой этого произведения презирает общество.Евгений Онегин ведет образ жизни аристократической молодежи:посещает балы, театры.Но ему все это надоедает, он стремится к чему-то более высокому, чем большинство дворян.Это приводит Онегина к разочарованию в жизни.Приехав в деревню герой показывает свое неуважение к поместному дворянству.Однажды Евгений, поддавшись на уговоры Ленского, оказывается на именинах Татьяны, которая не так давно призналась ему в любви и получила отказ.Она была смущена и чувствовала себя очень неловко.Онегин мстит другу, пригласив на танец его невесту Ольгу.Ленский же, не разобравшись, вызывает главного героя на дуэль.Евгений, побоявшись общественного осуждения, принимает вызов.Страх быть осужденным обществом становится для него трагедией.

Эта же тема поднимается и в романе И Гончарова «Обломов».В этом произведении показано, как общественное давление отразилось на главном герое.Окружение, в котором воспитывался Илья Ильич Обломов, ограждало его от реальной жизни.Родители все делали за него сами, запрещая мальчику все, к чему мальчик проявлял интерес.Под этим влиянием он отделился от мира.Когда Штольц вытаскивает главного героя в столичное общество.Обломов понимает, что оно ничем не отличается от того, откуда он прибыл.Илья Ильич находит свой привычный образ жизни в доме Агафьи Пшеницыной, которая опять оберегает его от житейской суеты.Автор заставляет задуматься о том, какую роль сыграло общественное давление в жизни Обломова, как оно сделало главного героя ленивым и никому не нужным.

Таким образом, все приведенные мной аргументы убеждают нас в том, что люди боятся быть отвергнутыми обществом и идут на необдуманные поступки.Поэтому человек должен при любых обстоятельствах беречь свою честь и свои принципы.