«Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни » (Андре Моруа) (Человек и общество) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как ведет себя человек в обществе? Нужно ли ему ориентироваться на общественное мнение? Порассуждаем над этими вопросами.

Поведение человека в обществе напрямую зависит от того, разделяет он точку зрения большинства или нет. Если взгляды человека и окружающего его социума сходятся, то между ними не возникнет неразрешимых противоречий. Если же человек придерживается одних принципов, а общество навязывает ему совершенно другие, то конфликт в такой ситуации неизбежен. В конфликтной ситуации человек должен сам решить, что для него важнее: отстоять свою точку зрения, но испортить отношения с коллективом или же прогнуться под общественное мнение.

Я считаю, что в любых ситуациях нужно сохранять свою собственную точку зрения, а не ориентироваться на мнение общества.

Следуя общественному мнению, человек попадает в зависимость от чужих ценностей. При этом он теряет свою индивидуальность и нравственно деградирует. К тому же, ценности окружающего общества могут оказаться ложными и порочными, теми "блуждающими огнями", о которых писал А.Моруа.

Вспомним пьесу А. С. Грибоедова "Горе от ума". Мы видим "фамусовское общество", ценностями которого являются получение денег и продвижение по карьерной лестнице любыми путями. Они не боятся открыто говорить о том, что в других людях они ценят прежде всего материальный достаток и социальный статус. Например, Фамусов считает, что идеальным женихом для его дочери будет Скалозуб - "и золотой мешок, и метит в генералы". Помимо этого, Фамусов пренебрежительно относится к чтению, книгам и образованию, того же мнения придерживаются и другие представители его общества. Александр Чацкий противостоит этим мнениям. Он хочет честно зарабатывать деньги, служить делу, а не лицам, стремится к образованию. Несмотря на то что Чацкого объявляют сумасшедшим, он не принимает косные взгляды общества и отстаивает свои принципы до конца.

Приведем еще один пример. Катерина, главная героиня пьесы А. Н. Островского "Гроза", не может существовать в обществе, в котором все основано на грубости и жестокости. Добрая, открытая и верующая, она противостоит "темному царству", отрицая жизнь по законам зла и несправедливости. Ее гнетет деспотизм Кабанихи, непонимание со стороны мужа, и она решается на измену, а затем и на самоубийство.Катерина совершает эти грехи в знак протеста против жестоких нравов общества, воспитание и характер не позволяют ей прогнуться под общественное мнение. Хоть ее жизнь и закончилась трагически, она до конца отстаивала свои принципы.

Таким образом, человек не должен ориентироваться на общественное мнение, если он хочет сохранить свою индивидуальность. Очень важно иметь свою собственную точку зрения и не подстраиваться под стереотипы.