Как общество влияет на формирование целей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я бы хотела начать свое сочинение с двух определений. итак, что же такое общество и цель? Общество - группа людей, объединенных общими целями, интересами. Цель - это то, к чему стремится человек.

Обратимся к литературе. В романе Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" ярко выражена тема моего сочинения. Родион Раскольников - бедный студент, молодой юноша. Целью его жизни стало убийство старухи-процентщицы, Алёны Ивановны, так как у него не было денег за оплату квартиры. Далее он пытается всеми средствами добиться своей цели. Родион приходит к старухе-процентщице, отвлекает её на какую-то безделушку и убивает топором. Затем неожиданно вернулась Лизавета Ивановна, сестра Алёна Ивановны, которая также была убита, для того, чтобы не было свидетелей.

Очень долго никто не мог раскрыть преступление, так как Раскольников остался незамеченным. После того, как раскрыли преступление, Родиона отправляют на каторгу в Сибирь.

Ещё один пример, иллюстрирующий тему моего сочинения. Рассказ Ивана Алексеевича Бунина "Господин из Сан-Франциско". У главного героя, Господина из Сан-Франциско, никто даже не запомнил имени. Жизнь его прошла настолько серо, что если бы нашелся человек, который бы запомнил его имя - это могло бы стать настоящей сенсацией. Его цель - стать ровней уважаемым людям из высшего света. Он очень много работал, чтобы достичь своей цели. И вот наступил момент, когда Господин из Сан-Франциско заработал достаточную сумму денег, для того чтобы отправиться в длительное путешествие по миру. Он пересекает океан и оказывается в шикарном отеле. В уютном читательном зале происходит нечто ужасное - он умирает.

Подходя к завершению своего сочинения, я хочу сказать, что человеку свойственно ошибаться, но человеку свойственно и делать выбор. Идя к конечной цели, необходимо оставаться честным перед собой, перед своей душой, тогда результат принесет удовлетворение, а не оставит наедине с самим собой и душевными терзаниями.