Как общество влияет на формирование целей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как общество влияет на формирование целей? От общества многое зависит. К примеру, раньше целью человека было найти пропитание и не умереть от хищника и природных катаклизмов. Теперь общество решило эти проблемы, дало нам возможность развиваться и более свободно выбирать свои цели. Многие исходят в этом выборе от интересов большинства - "все хотят построить карьеру, значит, и мне это нужно, ведь я не хочу быть хуже других", - так думают они. Другие поддавшись общей творческой атмосфере, сами начинают творить и строить мечты, и соответственно цели, о продвижении своих произведений в массы.

К примеру, произведение Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Все кутили, танцевали на балах, праздно проводили время, и он так поступал.

Он чувствовал скуку, неудовлетворённость, но какую-то цель, кроме доброго имени и признания в обществе поставить не мог. Так он упустил своё счастье, посчитав, что общество не одобрит его любви с Татьяной, и что она не стоит его волнений души. О чём через некоторое время горько пожалел. Всё, чем он являлся, было обусловлено влиянием общества, веянием времени.

Таким образом, общество может влиять на нас как положительно, так и отрицательно. Благодаря окружающим нас людям мы можем развиваться, а можем деградировать. Это проявляется в целях, которые мы ставим. И очень важно постараться не оказаться под негативным влиянием, а следовать за собственными мечтами, неуклонно превращая их в цели и достигая.