Как общество влияет на формирование целей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество принимает непосредственное участие в формировании личности человека. Живя в среде, в которой есть свои модели поведения и принципы, человек неосознанно перенимает их. Так, постепенно, любые цели, которые человек ставит перед собой, начинают зависеть от норм окружающего общества. Если в окружении принято считать, что главное – власть и деньги, то большинство людей, в нем воспитанных, будет стремится исключительно к низким, материальным ценностям. К сожалению, не каждый человек способен осознать, что его взгляды и цели навязаны, для слабых людей среда воспитания и существования играет направляющую роль в их жизни. В литературе писатели часто показывали эту постоянную зависимость личности от общества и рассуждали, может ли все-таки человек сопротивляться навязанным ценностям, сколько времени нужно на преодоление своеобразной догмы общества.

Очень ярко показывает проблему влияния общества на духовно слабого человека А.П. Чехов в рассказе «Ионыч». Дмитрий Ионович Старцев, молодой врач, приезжает в город С., общество губернского городка отличается от его прежней жизни. Он был полон сил и энергии, увлечен своей работой и находился в постоянном ожидании чего-то необыкновенного. Попав в однообразную среду этого города и познакомившись с самой «талантливой» семьей в городе – Туркиными, его романтические мечты постепенно исчезают, сменяясь получением все больших материальных благ и общением со светским обществом. Его цели найти себя в этой жизни, влюбится, изменить жизнь бедного разночинца в лучшую сторону были вытеснены. Жалуясь на такую жизнь, он мирится с ней. Все люди в том городе живут бесполезную, бесталанную и бесцельную жизнь, поэтому все его стремления рассеялись, что он утратил даже свое имя, стал просто Ионычем. Основная вина за это лежит на самом Дмитрии, его нежелание бороться с действительностью привело к духовной деградации, никаких целей дальше удовлетворения материальных прихотей не стало, но катализатором для этого, безусловно, стало общество того города, в который он попал.

При описании «лишних» героев, как в романе «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, тоже показано влияние общества на его поступки. «Проснется за полдень, и снова до утра жизнь его готова…» – так жил Онегин, жил как все окружающее его светское общество. Ему было скучно, он не был удовлетворен своей жизнью, но и изменить свою цель – достижение хорошей репутации в обществе, он не мог. Чтобы понять, какие цели на самом деле стоило преследовать, Онегину потребовалось слишком много времени, он уже упустил свое счастье, отвергнув Татьяну из-за страха быть непринятым обществом. Общество в сознании Евгения являлось нечтом необходимым, ему казалось, что самое худшее – быть вне светской жизни, такой образ в его голове был заложен с детства, поэтому для осознания своей ошибки ушло так много времени.

Так, можно сделать вывод, что, конечно, каждый человек должен самостоятельно нести ответственность за свою жизнь, суметь вовремя верно расставить приоритеты, но под давлением внешних факторов не всегда сразу можно понять и принять свои ошибки, поэтому важно, чтобы в обществе так же учили ставить перед собой высокие с точки зрения нравственности цели, а не ценили только власть и богатство. Важно, чтобы каждый человек умел совершать переоценку ценностей, ведь общество состоит именно из людей, из множества отдельных личностей. Если каждая личность будет стремится к верным целям, то человек, воспитанный в таком обществе, будет всегда двигаться в правильном направлении.