Как общество влияет на формирование личности? Аргумент И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как общество влияет на формирование личности? Может ли общество негативно влиять на человека? Всегда ли созидательны взаимоотношения личности и социума? И в жизни, и в истории, и в произведениях художественной литературы можно найти немало примеров того, как человек вынужден подстраиваться под окружающих, дабы не выделяться из общей массы, иначе он будет отвергнут.

Одним из таких примеров является рассказ Ивана Бунина «Господин из Сан-Франциско». Прочитав это произведение, можно задуматься над тем, как меняется общество и не в лучшую сторону. Каждый человек подчиняется только деньгам, а другие для него просто вещи, которые можно либо поднять, либо подальше отбросить. Людям на «Атлантиде» не важны ни чувства человека, ни его душевное состояние.

Это показано на примере мужчины и женщины, которых наняли для того, чтобы они играли влюбленную пару.

Главный герой, имя которого даже не упоминается в рассказе, ставит себе цель заработать много денег и влиться в высшее общество. К пятидесяти восьми годам он решает отправиться в путешествие туда же, куда и всё богатые люди. Во время круиза внутри господина из Сан-Франциско зарождается противоречие: Он понимает, что тот образ жизни, то общество, к которому он стремился, не понравилось ему, оно «ужасно».

Это по сути красивая картинка, без внутреннего содержания. Но герой ничего не может изменить потому, что иначе он будет отвергнут окружающими. Даже когда, герой умирает, его смерть воспринимают как неприятный случай, который принес «хозяевам жизни», неудобство. Смерть господина из Сан-Франциско является наглядным примером того, как социум может погубить человека.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что общество может негативно влиять на индивида. Социум часто выступает в виде прессинга и диктатора для человека, заставляя постоянно прислушиваться к тому, "что скажут люди", вынуждая быть тем, кого хотят видеть другие. Надо быть сильной личностью, чтобы оставаться самим собой, иметь свое мировоззрение, не подстраиваться под окружающих.