Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответ на вопрос: В чем сходство и различие Бориса и Тихона? (ЕГЭ по литературе)


Пьеса А.Н.Островского «Гроза» - социально-бытовая драма. Главной героиней является Катерина, однако ее образ также раскрывается с помощью других персонажей. Особое место среди них занимают Борис и Тихон - молодые люди в жизни Катерины, которые во многом определили ее судьбу.

На первый взгляд может показаться, что герои разные. Борис не принадлежит калиновскому миру по рождению и воспитанию, не похож на других жителей города: «молодой человек, порядочно образованный». Тихон же незлобивый, слабый человек, выросший в «тёмном царстве». Он всячески оправдывается, заискивает перед матерью, пытается ей угодить: «Да как же я могу, маменька, вас ослушаться!». Но на самом деле герои имеют много общего.

Борис, как и Тихон, оказывается в плену «темного царства», но только уже под гнетом Дикого.


А связь между ними - даже не денежная зависимость. Все понимают, что самодур никогда не отдаст ему бабушкиного наследства. Борис просто боится властителя, унижается перед ним из-за своей слабости. Но Тихон тоже не идеален, и маменьку тоже побаивается. Как резко меняется тон его разговора, когда уходит Кабаниха, он испытывает облегчение. Герой чувствует себя гораздо свободнее и смелее с Катериной и Варварой. Однако Островский показывает в сцене отъезда Тихона всю его покорность, страх перед матерью и слабость.

Кульминационной во всей пьесе является сцена грозы и раскаяния Катерины. Здесь мы понимаем, что Тихон любит свою жену, готов ей все простить, но смертельно боится маменьку, из-за чего не решается помочь героине. Борис тоже нашел причину, чтобы не спасать Катерину. После сцены раскаяния, когда героиня предлагает забрать ее в Сибирь, Борис не соглашается этого сделать, потому что не готов на открытый бунт. Он переживает о том, что после такого поступка не видать ему наследства.

Таким образом, на первый взгляд герои не имеют ничего общего, но все-таки Борис и Тихон во многом похожи. Оба они жертвы «темного царства», боятся угнетателей, имеют слабый характер. Никто из них не решается на поступок ради другого человека, не решается противостоять системе Домостроя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:58:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение