Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем сходство и различие Бориса и Тихона? | Сравнительная характеристика Тихона и Бориса (ЕГЭ по литературе)


В пьесе «Гроза» изображается любовный треугольник, участниками которого являются Катерина, Тихон и Борис. Автор представляет нашему вниманию два мужских образа, избранников главой героини, что же в них общего и что различно?

Тихон – это муж Катерины. Он родился и провел всю свою жизнь в Калинове, поэтому страшные нравы города ему привычны, герой просто не знает, как можно жить по-другому. Воспитывала Тихона Кабаниха, которая сделала его полностью безвольным и зависящим от нее. Персонаж не может даже слово сказать против, защитить свою любимою, он всегда соглашается с матерью, что ярко изображается в эпизоде отъезда Тихона и прощания с ним. В отличие от мужа Катерины, Борис – это человек, который приехал уже в сознательном возрасте в Калинов из большого города. Сам он про свое детство говорит так: «Воспитывали нас родители в Москве хорошо, ничего для нас не жалели».


Устои Калинова ему чужды и противны. На фоне обычных граждан он значительно выделяется, поэтому героиня и обращает на него внимание.

Но при всей внешней разнице, по своей сути они очень похоже. И Тихон, и Борис любят Катерину. Но что они сделали для нее? Смогли ли они защитить любимую женщину? Пытались ли хоть как-то помочь ей? Каждый из героев по-своему ушел от проблемы, бросив бедную девушку на произвол судьбы. Главное то, что ни один из этих персонажей не решал проблемы, а бежал от них. Покорный матери Тихон часто уезжал в командировки, в которых много пил, пытаясь забыться. У него даже мысли не было противостоять. Борис же оправдывал бездействие тем, что ему нельзя ссориться с Диким из-за наследства, хотя отлично понимал, что в любом случае ничего не получит.

Foxford

В развязке драмы он принимает решение уехать в одиночестве. Катерина в очередной раз брошена. Единственное, что он может – это сказать: «Только одного и надо у бога просить, чтоб она умерла поскорее, чтобы ей не мучиться долго!».

Итог сравнения можно закончит словами Н.Добролюбова: «Борис тот же Тихон, только образованный”.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:32:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение