Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответ на вопрос: Почему многие стихотворения Ф.И. Тютчева, представляющие собой своеобразные « пейзажи в стихах» традиционно относят к философской лирике? (ЕГЭ по литературе)


Тютчев является великим поэтом-философом, который мог очень точно передавать живые чувства словами. «У него не то что мыслящая поэзия, а поэтическая мысль; не чувство рассуждающее, мыслящее - а мысль чувствующая и живая…» так писал о его поэзии И.С.Аксаков. Но почему же большинство пейзажных стихотворений Тютчева относят к философской лирике?

Тютчеву, как никому другому, удавалось выразить лирическое переживание философских идей.


Его лирика особенно ясно показывает нам, что происходит с понятиями, когда они попадают в поэтический мир большого художника. Когда поэт жил в Германии, он лично общался с Шеллингом и познал его философию, суть которой системы заключалась в том, что внутренний мир человека и материальный мир природы подобны друг другу, они живут по единым законам, человек родственно связан с мирозданием.

В поэзии Тютчева нередко встречаются образы, имеющие символический характер и заставляющие читателя задуматься о конкретных вещах. Такими символами, например, служат образ дня и ночи. Это как противостояние темного и светлого или – воли и рассудка. День служит как начало чего-то нового, а ночь – это таинственное время суток, которое связывает нас с неизведанным космическим миром. То есть у человека появляется связь, которая полностью бесконтрольна и находится вне его воли.

Есть некий час, в ночи, всемирного молчанья,

И в оный час явлений и чудес

Живая колесница мирозданья

Открыто катится в святилище небес!

Тогда густеет ночь, как хаос на водах…

Это отрывок из стихотворения «Видение», в котором изображено сумеречное состояние Вселенной. Ночь для Тютчева всегда являлась соблазнительным временем, когда ты теряешь воспоминания о дневном существовании, тебя захватывает вдохновение и ты с любопытством наблюдаешь таинственную жизнь хаоса. В «Видении» поэт делает попытку постичь мир человека, сопоставляя его с миром природы.

Стихотворение «Как океан объемлет шар земной…» так же посвящено описанию ночного неба, усыпанного звездами, за которым скрыто нечто загадочное, что разум человека не в состоянии постичь. А погружение в сон дает шанс лирическому герою узнать тайны мироздания, прикоснуться к жизни собственной души за пределами реальности. То есть поэт передает свои философские мысли через природу, а именно образ ночи.

Таким образом, философия представляет собой предельное обобщение умственного и жизненного опыта, в то время как лирика позволяет запечатлеть эмоциональное переживание. Тютчеву удавалось выразить это, сопоставив внутренние состояние человека и мир природы, потому что человек – это и есть малая часть природы, он не способен жить по своей воле. И эти две составляющие живут по одним законам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение