Здесь не должно быть двойных стандартов, нельзя делить террористов на «хороших» и «плохих» (ЕГЭ обществознание)

Вечный вопрос – оправдывает ли цель, используемые для ее достижения средства. Именно эту идею выдвигает В.В. Путин в данном высказывании. Стремление использовать террористов и их методов для достижения якобы важных целей для государства недопустимо, потому что это повлечет за собой гибель невиновных людей.

Рассмотрим ключевые понятия цитаты. Терроризм – насильственные действия против гражданского населения с целью устрашения, подавления воли противников, конкурентов, навязывания определенной линии поведения. Экстремизм – приверженность крайним радикальным взглядам и методам достижения поставленных целей. Геополитические интересы – это военно-стратегические, экономические, политические интересы одного государства в отношении других стран.

Во время холодной войны США пытались организовать так называемый ракетный «барьер» вдоль границ СССР.

Это было одной из целей их участия гражданской войне в Афганистане. Американцы через Усам бен Ладана поставляли в данное государство оружие, обмундирование, деньги, обучали экстремистов военному делу. После вывода советских войск Усам бен Ладан организовал одну из крупнейших террористических организаций Аль-Каида, которая действовала по всему миру. Самый крупный теракт на их совести – взрывы 11 сентября 2001 года в США. Террористы, получив денежные средства и оружие, повернули все это против бывших благодетелей, но пострадали мирные люди, тысячи погибших ни в чем неповинных людей.

Даже после окончания теракта последствия продолжаются. Я не говорю о восстановлении окружающей среды. Речь идет о сломанных человеческих судьбах. Именно эту проблему поднимает Анабель Питчер в романе «Моя сестра живет на каминной полке». Семья распадается после гибели одной из дочерей в результате теракта в Лондоне. Мать уходит, отец начинает пить, а двое оставшихся в живых детей больше никому не нужны. Остается только боль от потери, о которой постоянно напоминает урна на каминной полке с прахом, погибшей девочки. Никакие политические интересы не могут оправдать гибель людей и вечную боль их близких.

Таким образом, мы доказали, что в чем бы не заключались политические интересы государства, ни в коем случае нельзя использовать террористические методы их достижения. Это противоречит не только моральным нормам общества, но и является нарушением всех юридических принципов построения гуманного мира.