«Самых хороших и самых плохих актёров мы видим отнюдь не на сцене» (Р. Роллан) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ромен Роллан говорит о социальных ролях.

Так как социальная роль — это модель поведения, которой должен следовать человек, занимающий определенный социальный статус — положение в обществе, которое личность занимает в соответствии со своим полом, возрастом, профессией, семейным положением, то и всегда есть те, кто хорошо следует заданной ему модели поведения, таких людей автор называет «хорошими актёрами, и те, кто следует ей плохо, их автор называет «Плохими актёрами».

Я полностью согласна с автором высказывания. На самом деле, каждая личность (набор социально значимых качеств человека) должна соответствовать своему положению в обществе. Докажу это несколькими аргументами.

Не могу не сказать о важнейшем политике современности, Президенте России — Владимире Владимировиче Путине. Народ избрал его президентом в первый раз еще 20 лет назад.

Таким образом, политик приобрёл определенный новый социальный статус. Он полностью ему соответствовал, качественно выполнял ожидания в обществе, в результате чего, его избирают уже в который раз. Такого человека можно назвать «хорошим актером», т. к. он полностью следует своей социальной роли.

Из средств массовой информации нам известно множество случаев, когда мать не соответствовала своему социальному статусу и в итоге её лишали родительских прав или ограничивали в них. Так, например, женщина напоила свою двадцатидневную дочь водкой, чтобы та заснула, что привело к смерти ребёнка от алкогольного отравления. В итоге женщина лишена родительских прав в отношении всех своих детей. Данный пример иллюстрирует «плохого актёра», который не в состоянии соответствовать своей социальной роли.

Данные примеры и противопоставлены и дополняют друг друга, помогают сформировать итоговое мнение.

В выводу могу сказать, что на самом деле, каждый человек в обществе имеет определенный социальный статус и привязанную к нему роль, которой нужно соответствовать.