«Нельзя быть справедливым, не будучи человечным» (Л.Вовенарг) (ЕГЭ обществознание)

Л.Вовенарг писал: "Нельзя быть справедливым, не будучи человечным". Это высказывание можно связать с актуальной во все времена темой международного права и его принципов.

Я думаю, что Л.Вовенарг имел в виду, что в урегулировании любых конфликтов важно руководствоваться принципом гуманизма. Я согласен с автором. Действительно, справедливость предполагает соразмерность противоправного деяния и наказания за него, ненарушение норм права, а значит, и человечное отношение к участникам конфликта. Гуманизм, человечность - это принцип отношения к окружающим с уважением, ненарушение прав и свобод других людей. Этот принцип особенно важен в условиях международных проблем, возникающих вследствие конфликтов. Международное гуманитарное право (свод норм, используемых при решении гуманитарных проблем) основывается в том числе и на человечности.

Во-первых, каждый человек имеет комплекс естественных (неотчуждаемых) прав на жизнь, жилище и т.д., также обладает правом на питание, безопасность. Нарушение этих прав, осуждаемое по принципу гуманизма, не является справедливым, так как никто не имеет права лишать человека естественных прав. Так, например, в 1972 году было запрещено применение бактериологического оружия, так как оно наносит большой вред окружающей среде и здоровью человека, тем самым нарушая его права, а также оно чрезвычайно опасно, и его применение не является справедливым. Во-вторых, понятие "справедливость" включает соразмерность деяний и наказаний, а также соблюдение большинства нравственных норм. Так, в фильме "Спасти рядового Райана", действие которого происходит во время Второй мировой войны, один американский отряд уничтожил немецкий взвод и взял одного из выживших немцев плен. Сначала пленному было приказано рыть могилы для своих погибших ополченцев и для себя. Но, так как это наказание (унизительное рытье могил с последующей казнью) было жестоким, бесчеловечным, часть американского отряда выступила против, и пленного освободили.

Таким образом, Л.Вовенарг был прав в своем высказывании о неразделимости справедливости и человечности. Особенно важны его слова в международных и военных конфликтах, а также в наше время, когда вопрос соотношения справедливости и гуманизма поднимается часто и активно в условиях глобализации, распространения международной преступности.