«Самых хороших и самых плохих актёров мы видим отнюдь не на сцене» (Р. Роллан) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею исполнения людьми своих социальных ролей. Каждому человеку присущи определённые социальные роли, которые он либо исполняет достойно, либо не исполняет должным образом, тем самым показывая себя как «самого хорошего или самого плохого актёра».

Роли определяются ожиданиями людей, но каждый человек сам определяет для себя как он будет исполнять свою социальную роль, поэтому реальное ролевое поведение может отличаться от ожиданий. Именно поэтому автор и сравнивает людей с актёрами, которые играют роли.

Идею автора может подтвердить на моем личном социальном опыте. Недавно от моей бабушки я услышала историю о неблагополучной семье её старой знакомой. Мать этой семьи абсолютно не соответствует своему социальному статусу и своей социальной роли.

Она часто выпивает алкогольные напитки, курит и не обеспечивает своих детей. Её дети часто болеют, носят грязную одежду, не следят за личной гигиеной, на что их мать совершенно не обращает никакого внимания. Значит эту женщину можно назвать «плохим актёром», не исполняющим свою роль должным образом.

Так же идею автора можно подтвердить примером из истории. Зинаида Туснолобова-Марченко была медсестрой в годы Великой Отечественной войны. Рискуя своей жизнью, девушка выносила раненных с поля боя, оказывала им необходимую медицинскую помощь. Даже не смотря на собственные ранения, она готова была ползти к раненным, чтобы спасти их жизни. Эту медсестру можно назвать «хорошим актёром». Она выполняла свою профессиональную роль действительно достойно, исполняя свой врачебный долг.

Итак, идея автора о исполнении социальных ролей была раскрыта в моих примерах. Хороших и плохих актером мы встречаем вовсе не на сцене, а в реальной жизни.